• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 24リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
豚肉 100g
いか 70g
塩糀パウダー
冷凍あさり(剥き身) 50g
アスパラ 4本
ヤングコーン 4本
赤ピーマン 2個
にんじん 1/3本
たけのこ60g
しょうが(千切り) 1片
にんにく(みじん切り)1片
菜の花(下茹済) 5~6本 40g
★XO醤 大さじ1/2
★オイスターソース 大さじ1/2
★花椒辣醤 小さじ1弱
★紹興酒 大さじ1
水 250cc
やさしい味わいのガラスープ 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
みんなの投稿 (5)
ユウキ食品さん×Snapdishさん企画
#世界の食卓探検隊 ( ´ ▽ ` )ノ🗺

えびと菜の花のXO醤炒めの後
ちょこっと菜の花が残ったので
冷蔵庫の食材かき集めて
カラフルな海鮮中華あんかけ炒めに( ´ ▽ ` )ノ

冷凍保存するのに小分けした時に
ちょろっと残ったいか🦑や豚肉🐷
クラムチャウダー作った時に残ったあさりを
#XO醤 × #オイスターソース をベースに
ほんのり#花椒辣醤 をプラス✨️

XO醤やオイソの海鮮独特のうまみに
菜の花のほろ苦い大人のお味( ੭ ̅᷄꒫ ̅᷅)੭✨️

そして上品な花椒辣醤の風味が
絶妙なバランスで余韻を残す
めちゃうまぁーっなあんかけ炒めに( ᵒ̴̶̷᷄௰ᵒ̴̶̷᷅ )💕

最近は中華にはもっぱら
#菊水しぼりたて生原酒 のペアリング🍶

やさしいながらもうまみの引きの強い
XO醤やオイスターソースの海鮮だしと
日本酒の組み合わせが大層お気に入り😘

加えて花椒の香りと痺辛さに品のある
#花椒辣醤 が日本酒のしっぽり感に
非常に合うように思う🍶( ⌯᷄௰⌯᷅ )タマンネェ

中華と日本酒どちらも、好きな私には
キマリすぎて危険⚠️♥️

ホンマにもぅ危険なマリアージュを
教えてくれ給ぅたもんよ……(৹ᵒ̴̶̷᷄ ༥ ᵒ̴̶̷᷅৹)

#世界の食卓探検隊 #ユウキ食品
#おいしい世界ごはんパートナー
#おいしい世界ごはんパートナーゴールド
#中国 #中華料理 #花椒辣醤 #XO醤
#紹興酒 #やさしい味わいのガラスープ
#海鮮中華炒め #中華あんかけ
#菊水しぼりたて純米生原酒 #菊水酒造
#中華と日本酒のマリアージュ
#おうちごはん #おうち中華 #おつまみ
おはよー🌞😊🌞
彩り綺麗な海鮮中華あんかけ炒め
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

XO醤に
オイスターソースに
花椒で
旨みの宝石箱だ~🤭🩷
(*´罒`*)♥ニヒヒ

これまたおつまみにピッタリな1品になったね
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
にゃんぺこさん🎶こんばんは🌝

彩り鮮やかでとても美味しそうな炒め物😆😋春ですね〜🌸

花椒辣醬、うちも気に入ってずっと使っています❣️小瓶だから使い切れるのもいいですね。

中華✖️日本酒のペアリングを考えたかた天才ですよね!うちもすっかり定番になりつつあります。飲み過ぎ注意ですが😅💦
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

彩り綺麗って褒めて貰えて嬉しい~(ノ*>∀<)ノありがとうございます‹‹\(´ω` )/››💕

おうちのアルモンデをかき集めて、ユウキ食品の絶品中華調味料で味付けしたら、豪勢な中華あんかけ炒めになってくれました🤩
色合いも味付けもお宝感満載(ง✧︎Д✧︎)ง✨️
お箸🥢もお酒🍶もグイグイ進んじゃいました😋
にゃんぺこ から seiko_funfood
seikoさーん( ´ ▽ ` )ノ
こちらにも嬉しいコメント寄せて戴きありがとうございます(*´▽`人)♥️

緑が綺麗に出た菜の花の下茹が少し残ってたのでその色合いを生かしたくて鮮やかなお野菜たっぷり入れて餡掛け炒めにしてみました😋
seikoさんも花椒辣醤お気に入りなんですね😍花椒はホールスパイスでよく使うんですが、こちらは今回初めて👀使ってみたら、豆板醤とはまた違うどこか上品さを感じる痺辛感にどハマりです(੭ु ›ω‹ )੭ु💕

ホンマ、今回の中華×日本酒ペアリングは企画していただいて良かったなぁって感じるタッグですよね(๑•̀ㅂ•́)و✧両方好きなだけに毎回危険です😂😂😂
もぐもぐ! (114)
リスナップ (24)