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手料理
  • 2025/06/21
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フレンチ風ボロネーゼ

参考にしたレシピ
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色味的には赤ワインかな〜と思ったけど、バジルの香りが爽やかなので、途中で白ワインに変更😋

こういう軽い感じのボロネーゼいい!

#パスタ #スパゲティ #ワイン #トマトソース
なるほど....てつやさん、ボロネーゼというと「イタリアンなビーフソースパスタ」という事になりますが、"バジルを使う時はレッドワインは利用しない方が良い"というのは.....
素晴らしい!大正解です。
その理由の一つ、僕が思うには..

ミートソースパスタに一部のレストランではレッドワインを入れるとビーフミートの味が引き立つのですが、バジルを使う時はバジルのスィート感とホワイトワインのビター(苦味)感のハーモニーがミートソースの味風味にピッタリになるワケなんです。
ところで...

僕が東京都新宿区歌舞伎町で経営していたショットバー(脚注:お酒よりお食事が優先なバーの名称)ではお客様へ「ミートソースへバジルペーストを入れると、他のレストランと違う香り高いミートソースパスタになりますよ。もちろん追加料金は頂きません。」っと言ったら...約60%のお客様、特にホスト君達からオーダーが入りました。
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