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ままが大根をゆでました。
みごとな大根でしたが、全面に鬆が立っていたので、韓国の雑豆雑穀米を数さじ加えてゆでただけです。
もう料理の名前はなくてもいいやって。
そうしたら。とろとろの三分がゆになりました。でも玄米や大麦は粒の食感が残って楽しいのです。塩とメープルシロップをほんの少し加えると、ほのかな甘さの小豆がゆのようでした。
大根は場違いかもしれないけど、やわらかくて栄養があるし、ゆで汁はデトックスになるというし、満腹感が得られるのにカロリーも低い。今度は甘くしないで、塩ひとつまみでやってみます。
なお、メープルシロップには独特の香りがあって、小豆のせんさいな香りに対して強いと思いました。次回甘くするなら土井善晴さんの小豆がゆのように、白砂糖を添えてちょっぴりずつふりかけながらいただきます。
#小豆がゆ #ゆで大根 #大根のゆで汁 #韓国の小豆入り雑穀米 #蛋白質はないけど体に優しい軽食