SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ユウキ食品 世界の食卓探検隊🌏
6、7月はラオス探検です🇱🇦
今日は『ラープ・ムー』
ラープムーって前に1度作った事があって、確かタイ料理だったような🤔
今回はじめて知りましたが、タイのラオス近くの地域とラオスのお料理だったみたい😆
ミントがたっぷり入っていて爽やかなひき肉のサラダです♡♡
ラオスってもち米をよく使うみたいなのですが、調味料にもよく使うみたいです(⊙ꇴ⊙)!
今回もフライパンで茶色くなるまで煎って、フードプロセッサーで粉にして使いました!!
香ばしくて、ほんのり甘い香りがするのは、もち米を煎った調味料のおかげかもしれません!(´▽`)
東南アジアの香りのひき肉をレタスやパクチーと頂くの✨️
めちゃウマです♡♡
❁作り方❁
もち米をフライパンでこんがり茶色になるまで煎って、フードプロセッサーで粉にする。
パクチーとミントは葉だけにして洗う。
紫玉ねぎはスライスして水にさらす。
フライパンにうっすら水を入れて沸騰させ、豚ひき肉を加えて蒸し炒める。
やさしい味わいのガラスープも加える。
水気が無くなるまで炒めたら、火を止め、小口切りのわけぎ、もち米粉、ライム汁、赤唐辛子の酢漬け、青唐辛子の酢漬け、ナンプラーを加える。
よく混ぜる。
よく馴染んだら、絞った紫玉ねぎ、ミント、パクチー適量を加えて混ぜる。
添野菜(今回はフリルレタスと残ったパクチー)と共にお皿に盛り付ける。
#ユウキ食品
#世界の食卓探検隊
#おいしい世界ごはんパートナー
#snapdish
#ラオス料理
#ラープムー
これまたはじめましてなお料理
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
ひき肉のサラダなんだ✨
ミント使いが気になるー(*´罒`*)♥ニヒヒ
レタスに包んで食べたら
美味しそうだね😋💓
今日も元気に頑張ろうね~(*•̀ㅂ•́)و✧
見に来てくれてありがとー💕💕
これ、タイ料理として以前に作ったことがあるんだけど、美味しいよー(*`ω´)b
ミント!?って感じなんだけど、食べてみたら、これが合うの!!
レタスに包んだら、めちゃウマだよ!(´▽`)
こちらは一日中雨みたい
さわやかな料理、いいね
美味しそう💞
私のハーブプランターにはスペアミントも
あるの(グーグル先生に聞いた)
そろそろイタリアンパセリの花が咲きそう
見に来てくれて、ありがとー💕💕
こちらも1日雨だよ☔️
気温はそこまで高くないけど、ジメッとしてる😩
イタリアンパセリの花ってどんなのかな?って検索してみたよ🔍
派手ではないけど、可愛いね(๑♡∀♡๑)
今月からはラオスかぁ…
私にはなかなか馴染みがないから難しい感じがしちゃうけれど…😅
頑張ってるね🎵
勉強にもなるし、色んな国のお料理食べられるのは嬉しいよね👍️
ラプーム、ひき肉のサラダなんだね🎵
爽やかで野菜と一緒に食べるのがいいね…
とても美味しそう😊💕
見に来てくれて、ありがとー💕💕
こちらは朝から雨でジメジメ☔️
不快指数高すぎだよ(´›ω‹` )
ラオス🇱🇦既に苦戦してるし、これからも苦戦しそうだよー💦
ほぼ自己流になりつつも出来上がれば美味しいから、頑張れそう💪
ひき肉にミントたっぷりなんだよ!!
ナンプラーの香りとミントの爽やかな味が意外にも合ってて美味しかったー٩(ˊᗜˋ*)و⤴︎︎⤴︎︎