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手料理
  • 2016/01/24
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♡いつものパイ生地!〜*ココア生地も一緒にストックします〜

レシピ
作り方
1
三つ折りスタートです軽く打ち粉を振りながら作業します※(打ち粉は強力粉使用します)
2
長方形に伸ばします※中心から右上→左上 →右下→ 左下、中心から上半分→中心から下半分、右上から中心→左上から中心→右下から中心→左下から中心のように 麺棒を当てると綺麗な長方形に伸ばせます
3
3つ折りにします
4
90度 向きを変えて②③を繰り返します途中 冷蔵庫で休ませながら行います(生地が伸びやすくなり 扱い易くなります)
5
3つ折り5回目です。滑らかな生地ができました
6
ココア生地も同様にスタートします。最初はまだ バターの粒が見えています
7
プレーン生地同様、長方形に伸ばし3つ折りします
8
段々とバターの粒が馴染んできました
9
3つ折り5回目です
10
滑らかなココア生地ができました・それぞれの生地は使い易い枚数に切り 冷凍庫でストックします・使用時は冷蔵庫で解凍 5ミリ程度の厚さに伸ばします
みんなの投稿 (1)
٩(*´︶`*)۶҉ 定番のパイ生地は まとめて作り
いつも冷凍庫にストック!

解凍して焼くだけだから あると助かる必需品*・♬*

この時期は パイ生地作りに最適で〜す(o^^o)

夏場はバターが溶けやすくて扱い辛いけど
寒い季節はそんな悩みも不要!

以外に簡単に作れるので
よければお試し下さいね(#^.^#)

ベースの生地は フープロでガァーと回して
手間なく 簡単に出来上がります**

〜〜折り込みの手順など ↓↓に記載しました〜〜

【 我が家の特製 パイ生地】

a.強力粉 薄力粉 各150g
※(袋に入れて冷やしておく)
a.塩 小さじ1/2
a.バター(無塩) 250g 1cm角切りし冷やす
b.冷水 180g

♦︎ココア生地は 強力粉 薄力粉 各10%マイナスし
20%のココアを入れました

①フープロにa.入れガーッ
②サラサラになれば冷水注ぎガーッ
③生地が重くなったらストップ
※(多少 粉気が残るくらい→まとまる前)
④打ち粉しひと塊りにまとめ
⑤ラップに包み冷却(1時間)
⑥打ち粉振り長方形に伸ばし3つ折り5〜6回
※(途中生地がダレるなら冷却しながら)

※かなり多めに出来上がるので
1/2量が作りやすいかも・・








#カフェメシ #おかし・デザート
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