• お気に入り
  • 133もぐもぐ!
  • 20リスナップ
レシピ
材料・調味料
牛肉切り落とし
200g
筍水煮
1/2袋
ねぎ
1本
干し椎茸
5枚
白滝
1/2袋
牛だし
大さじ2
1と1/2カップ
砂糖
大さじ1
酒みりん
各大さじ1
木の芽
1〜2枚
作り方
1
水煮筍は国産でも匂いがあるので20分湯掻いてます。

牛肉もアクが出るのでさっと茹でてざるにあける。
2
1と他の材料~ねぎは最後に
調味料でたく。

木の芽を手のひらでパンして添える。
みんなの投稿 (11)
YummySQUADの交流会で沢山のお土産頂きました。

「牛だし」醬湯 ~シャンタン

旨み、ジュワッと香りたつ香味だし

お醤油の旨みに牛肉の旨みがお料理をグッと引き立ててくれる香味だしです。

筍、関東でも出始めましたが、まだお高くて手が出せないので国産水煮💦

でも出汁の旨さが牛肉と筍をグッと引き寄せるおいしい炊きものになりました。


#牛肉と筍の炊いたん
#初夏の味わい
#牛だし
#醬湯
#ヤマサ醤油
おはようございます🌞😊🌞

たけのこと牛肉の組み合わせ
美味しそう😋🤍
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
そちらはたけのこが並び始めたんですね✨
私が行くスーパーには
まだ並んでないから早く並ぶといいな✨

ヤマサさんの牛だし
めっちゃ気になってます!
売り場で見つけたら絶対買いたい(*´罒`*)♥ニヒヒ
とんちん から からあげビール
この牛だしと海鮮だしどちらも旨すぎて困ります。

ピュッのボトルはyummyと一緒で使いやすい♡

からちゃんの近くでも店頭に並ぶ日は近いかもね。

私が行くスーパーにはこの醬湯シリーズはあるけれど、yummyコリアンホットがまだ💦💦💦
うわー
たけのこがめっちゃしみしみで美味しそう!!

牛だし醤湯😍
めっちゃおいしくて大好きになりました😍🙌

これ常備しておきたいですよね!

筍が出始めたんですね!
こちらはまだ並んでいなく…(・ω・ = ・ω・)
きっとわたしは手が出せないわ
...( = =) トオイメ
庶民のネギもめっちゃ高くなっててびっくりしてます👀💦
筍出てきましたよね~
水煮も手間要らずで作れるしとっても美味しそう😍
名前からして美味しい牛だしで炊かれた筍に牛肉!ヨダレヨダレ~🤤
こんばんは( *ᴗˬᴗ)⁾⁾

筍に味が染み込んで美味しそう😋 「牛だし」醤湯~シャンタン初めて見ます👀 
Yummy SQUADの交流会のお土産ですか?行きたかったな〜

奈良県から東京まで1人で行く勇気がなくて…でもとんちんさんに会えるなら行きたかったわ
次の機会があれば必ず行きます(。•̀ᴗ-)و ̑̑

月餅の生地がひび割れするのは、生地の硬さが原因!もっとモミモミした方がよいのかなぁ
和菓子のお話を伺いたいです☺️
とんちん から まなまな♡
こんばんは♪

筍発見しました関東でも。


デパ地下にてあまりのお値段に財布の紐が緩めなくなりました。

隣に京都の筍の水煮あったのでこっちで我慢😅それでも我が家では清水の舞台から飛び降りるお値段でした😓

それでも牛だし使えば美味しくなる。
ヤマサマジックだね。


今年はお米の爆上がりに加え筍も値上がりすること必須みたい

~生筍に出会える日を夢見てます。
とんちん から みったん
こんばんは♪

牛だしと海鮮だしのシャンタン ~醬湯
もう見た目から高級そうなパッケージでお土産に頂いた品

よく行くスーパーでも見かけたから気になっていた。
ちょっぴり、いつも使っているつゆより高いけどそれだけの値打ちありました。

夫はこれ使ったらもう虜に。
煮物上手になった錯覚に陥る調味料でした。
とんちん から 鬼百合
こんばんは ~鬼百合さん。

わかるわかる、奈良県から都内へとなると、前泊も視野に入れないとならないかも。

出不精の私、遠方だと難しいなぁ。

もし、こちらにいらっしゃる予定があったら、隙間時間でもお目にかかりたい鬼百合さんです。

どうかご一報ください🙏
とんちんさーん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ🍱

上品な春が旬のたけのこのおばんざい😍
上品ながらも牛肉のあまい旨味が程よくしみて丁寧で美味しそうな1皿……( ゚∀ ゚)ハッ‼️

これはヤマサさんの新商品の牛だしを使って作られたんですね゚+。:.゚オォ(*゚O゚ *)ォオ゚.:。+゚

海鮮だしと一生にどちらもyummyと同様に気になっていた新商品です(੭ु ›ω‹ )੭ु
牛だしベースってビーフコンソメやダシダ…と意外と調味料としてはバリエーションが少なめですよね👀
和食にも馴染むヤマサさんならではの調味…私も是非味わってみたいです🤤
とんちん から にゃんぺこ
ヤマサさんのシャンタンが美味すぎる!

海鮮だしはもちろん、こちらの牛だしも400年近くお醤油を作り続けているだけに、コクと香りが牛だしに溶け込んで、もうこれ白飯にかけただけでもおかわりできる🍚

煮物に使ったら、プロ顔負けですわ ~錯覚😅
もぐもぐ! (133)
リスナップ (20)