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手料理
  • 2019/08/06
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グルテンフリースイーツ粉と麹甘酒の素でずんだどら焼

レシピ
材料・調味料 (どら焼きの皮6枚分)
スイーツ粉
100g
一個
牛乳か水
75g
麹甘酒の素
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
作り方
0
卵、牛乳、甘酒の素、みりん、しょうゆをあわせて6分立ちくらいまで泡立てる
1
1にふるったスイーツ粉を入れてさくさく混ぜる
2
2を冷蔵庫で15分程冷やす
3
フライパンに生地を流し弱火でゆっくり焼く
4
プツプツ泡が出てきて周りがテリテリしてきたらひっくり返して30秒ほど焼く
5
2枚目を焼く時は濡れフキンなどで一旦温度をさげる
ポイント

焼き上がったらすぐにラップなどで覆って乾燥を防ぐ。

ずんだあん
柔らかめにゆでた枝豆のうす皮を剥いたものを100gに対し麹甘酒の素大さじ2をフープロかミキサーにかけて出来上がり。甘酒が多いと水っぽくなるので甘さが足りなかったら砂糖を加える。

レシピの生地の量とあんの量はあってません(^_^;)
生地余りました。

みんなの投稿 (5)
マルコメさんに頂いたスイーツ粉と麹甘酒の素でつくってみました。
たんぱく質をなるべく採りたい私にはありがたいどら焼となりました。

富士子さんのおはぎを見てずんだをどうしても作りたかったのですが
おはぎは大変だしお餅は買う程食べないし、、、お粉を頂いたのでどら焼になっちゃいました🤣
初めてずんだをつくりましたがとっても美味しい!この夏もう一度作るかも🎵
きっかけを作っていただきありがとうございます。

#ずんだ#どら焼き#マルコメ #スイーツ粉#麹の甘酒#枝豆
chiffon さん、ありがとうございます🐈️❤️キレイに焼けるとうれしいですね☺️

甘いものはあまり好みませんが自分で作ると甘くなくて良いですねー!
いかんせんオーブンがないからなかなかやる気になれません🤣
みきさん、ありがとうございます🐈️❤️ウフフ褒めすぎ!でもうれしいです。
ずんだあんを初めて作りましたがとても美味しいですね!
また作りたいです✨
凄い!
早速作って頂いたんですね!びっくりです😳
どら焼きも良いですね。
美味しそう💕

食べ友ありがとうございました😊✌️
のんたか から 富士子🍒🐰🍓
富士子さん、おはようございます🐈️
ずんだはまりましたーー!
今日の朝ごはんはどら焼きでーす✨
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