SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
具材はなんでもいけますね。
焼きそば、すき焼き、お餅、人によって色々ありますね。
共通点は、美味しいです。😄😄
知りませんでした😰
ちなみにこのお茶漬けは、出し汁をかけまーす😊
しかしメチャクチャ美味しいです。
私だけかもしれませんが、餅はうる餅で焼いてたまりをつけて少し火で乾かしてお茶漬けにします。
家に遊びに来た友人達は、初めはそんなん食べられるかと言っていたのが、お代わりします。
普通の餅は喉に詰まると怖いのでしません。
本当の話です。
あっ、でも、そういえば、うちの主人はお餅を焼いて、塩を振ってお茶をかけて食べるの好きです。
よく考えるとお餅茶漬けだ!
ところで、うる餅ってどんなものですか?
あれの餅版です。
米は二日前に餅米は前日に水につけておきます。
餅米を蒸す前に半分づつ混ぜて、蒸します。蒸しあがると普通の餅と同じようにつきます。つきあがると棒状にして、固くなったら切ります。
焼いてたまり醤油をつけまた少しだけ火にかけ、食べます。
餅なのですが、米が入っているのであまり伸びません。
ただし鍋には向きません。溶けてきますのですぐに鍋が焦げます。
老人ホーム等で、出します。あまり伸びないので、喉に詰まる心配が少ないです。しかし歯応えがありとても美味しいです。
豆餅を作るとき、米ともち米をまぜて蒸し、棒状にして切ります。
それと似てますね😊
うる餅という名前は初めて聞きました😀
わたしは岡山ですが、地域によっていろいろ違うようで面白いですね〜。
またいろいろ教えてくださいね😊