• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/06
  • 13

久しぶりに酵母パン

みんなの投稿 (1)
久しぶりに酵母パンを焼きました。
ブログに書いたのですが、パンが当選しまして…(^^;;食べきるまで焼けない〜って状態でした。
久しぶりに酵母ちゃんの元種を見たら冷蔵庫でぐったり…お砂糖あげて、ちょっと温かくなれ〜と室温でのびのびさせてあげました。

酵母はブドウから起こしたものにヨーグルトで強化したものと、庭のローズマリーで育てたものをミックスしてみました。
ローズマリー酵母は残念な事にエグみがでてしまったので緩和対策のつもりです。

生地には練乳も入れて、焼いてみましたがどうだろう…
明日の朝食べてみます。

#朝ごはん #家族・大勢で食べたいお料理ネタ #パン・ピザ