• お気に入り
  • 257もぐもぐ!
  • 53リスナップ
手料理
  • 2021/05/07
  • 2,676

手作り桜もち

レシピ
材料・調味料 (8個分)
もち米
1合
砂糖
大さじ1
食紅
ほんの少量
餡子
20g×8個
桜葉の塩漬け
8枚
みんなの投稿 (9)
家の庭にある河津桜の葉を塩漬けにしたので、それを使って桜もちを作ってみたくなりまして。

だけど、
(塩漬けした)
桜の葉っぱは食べてみたら苦くて😣

香りは良かったんですが、
やっぱり河津桜じゃダメでした。
(本来は大島桜で塩漬けにするそうです)

結局柏餅みたいに葉をはがして食べましたが、
桜もちは美味しかったです☺️

#和菓子
#おやつ
MOMO-chan☻ から なだちい
なだちいちゃん、こんばんは(*^▽^*)ノ

あらっ❣️美味しそうなぁ〜(*^^*)
葉はダメやったんやね😂
苦い!苦い……なんか想像してしまった😂
コロンと可愛い桜餅❣️
温かいお茶で頂きたいなぁ〜♪♪
なだちい から MOMO-chan☻
MOMOちゃん、
どうもありがとう☺️❤️

ビジュアルはまあまあだったんだけどねぇ、葉っぱのお味がちょっとね(笑)

家の桜の木(河津桜)をちょっと剪定していたら、葉っぱが立派で。
急に食べてみたくなって🤣

あー、やっぱり
河津桜はダメかぁ💦

失敗は成功のもと、
って事で。

次があったらきっと成功します☺️✨
なだちいちゃん💛何でも作れちゃう😃

庭にある‼️ 河津桜の葉っぱを塩漬けに
凄いーーー♪(((o(*゚▽゚*)o)))

苦かったん❓️😅

大島桜🤔 知らなかったよ〰️😂
桜もちが美味しく食べれたなら🎵よし❣️🥳

何でもチャレンジだよね!☺️👍
お皿も桜だぁ🌸
なだちいちゃんのお庭には桜もあるの〜✨
素敵なお庭だね😊
桜餅とっても美味しそう😍
なだちい から ☆Yumi☆
Yumiちゃんありがとう〜!

でも葉っぱが苦くてね😂💧
一枚一枚丁寧に重ねて塩漬けしたんだけどね、
残念だよ⤵︎⤵︎

葉っぱ以外は美味しかったからね、
それだけが救いだよ🤣

大島桜の葉っぱに出逢えたら、
次チャレンジするね。
なだちい から みったん
みったんちゃん、ありがとう❤️

小さい小さい庭に1本河津桜があってね。
先日枝を剪定したら
なんだか葉っぱを捨てるのがもったいなくて。

塩漬けにしてみたけど、苦かったのよ💧

スナップでは葉っぱ巻いてあるけど、
食べる時は剥がしたよ〜😆
わ꒰✩˃ꇴ˂✩꒱﹡゚・凄い❣️なだちいちゃん手作りなのね💖レシピ嬉しい😆
なだちい から kukulutomo ❁𓎪 ⡱𓎩‎𐩢𐩺𓎪 ⡱
ともちゃん、ありがとう〜👋
そうなの、
一応手作りだったのよ。
葉っぱの塩漬けから。

失敗だったけど🤣
桜の花びら🌸もレンチンで咲かせてみました〜❤️
もぐもぐ! (257)
リスナップ (53)