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昨日岡山の季節料理のお店、“かたやま”さんで地酒と日本酒に合う料理をいただきました。
岡山の地酒も予想以上に美味しいです!
一種類だけ島根の日本酒をだしてくれましたが、80%精米の酒でした。
料理はどれも美味しかったけど、特に鱧が美味しかったなぁ^_^
岡山の知人の友達のお店で、とても満足できました!
鱧の焼霜造りに椀、走りですが皮が柔らかくて良いですよね。

利盛酒造の赤磐雄町は美味いのですがなかなか買えないです。

出雲の酒、2割2分ですか、もったい無いけど、飲んでみたいです。
岡山のお店は、酒好きの女将さんが酒にこだわって、仕入れてました(笑)
これから京都も鱧の季節になります。京都人も鱧が好きなんですよね!
昨日、三重県出身の友人に、先日飲んだ而今が旨かったので、三重に帰ったら買って来てくれ と頼みました。手に入るといいけど。
僕が南知多に移住した12年前は、鱧はゴミ扱いで驚きました。今は京都、大阪に卸すようになりましたが。。

地元では、冬のフグは定着したので、3年前から夏の鱧を売り出していますが今一ですね。骨切りが下手だし、料理のレパートリーが少ないですから。^^;
hisoka7 から tachi
而今、名古屋は枇杷島に有る酒屋は定価売りですが、後は1000~2000円乗っているので買いません。苦笑

買えると良いですね!
tachi から hisoka7
中々地元でも、手に入りにくいのですね!
でも、益々飲みたくなります(笑)
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