• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2025/03/21
  • 82

せいろ蒸し

みんなの投稿 (1)
5回目です。
肉や野菜を蒸すだけではいい加減飽きてきたので、今回はいろいろ変えてみました。

豚肉しゃぶしゃぶ用(バラ肉)、牛そぼろ太巻き、具だくさん茶碗蒸し、6Pチーズ、グリーンアスパラ、ミニトマト、えのき、ししとう、玉ねぎ、カボチャ、下敷き代わりのキャベツ1葉。

茶碗蒸し、これを入れたかったんですよね。
そのために1番高さのある無印のせいろを購入したのです。
今回は市販品です。手作りでもやってみたいのですが、他の食材との蒸し時間の調整が難しいかなあ。

今回はかぼちゃだけ先に5分蒸して、その後全部詰め合わせてから20分。だいぶ早くなりましたが、理由は分かりませんw
豚肉はしゃぶしゃぶ用なので薄くてひらひらしているから火の通りが早かったんですかね。

太巻きは冷凍品でキンパ巻きみたいな感じです。
食べる機会がなくてずっと冷凍庫にしまってありまして。ようやく日の目を見られて?よかったです。
ただ、蒸し上がったときに、せいろ中が酢飯の匂いが充満して焦りましたが、その後消えて大丈夫でした 汗

こまごまといろいろ詰め合わせられるのもせいろ蒸しの良いところですね。
お弁当のようです。私はお弁当を作る機会があまりないので、彩りや食べ合わせを考えながら詰めるの楽しいです🎵

今日も美味しくいただきました❤︎
もぐもぐ! (58)
リスナップ (3)