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手料理
  • 2025/06/04
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【自作食欲🎯】胡麻シリーズ第2弾!無量寿そば

参考にしたレシピ
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さて、つくフォトで「乾麺をひと手間で美味しくする方法」をUPしましたので、ゆっくりと冷そばネタいきましょう🖐️

「無量寿そば」と聞いて、知っている方は相当の通!そして前回は王道の濃厚胡麻ダレでしたが、その第2弾!

ごま油の香りが食欲を誘う竹老園東家総本店が発祥の無量寿(むりょうじゅ)というそば。

ごま油をそばに絡めて食べるという釧路独自のそばメニューは、東家系で食べる事が出来、私は東京の東系で食べたことがあります🤤キショウ

ごま油の風味がそばとの相性も良く、香りで食欲が増し夏バテ気味の季節でもぺろりと何杯でもいけるほど。ごま油を絡めているが、油っこくなくツルツルと食べやすいそばで私の店で賄い(レシピにあります)になった経緯もある程✨

因みに蕎麦御三家は「藪」「更科」「砂場(大阪)」ですね、私は並木の藪、神田まつやが味も雰囲気もあって好き🤤

後はつくフォトとレシピ見てね🖐️

#簡単料理
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