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手料理
  • 2024/12/14
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とろけるカスタード入りスイートポテト

レシピ
材料・調味料 (18センチ底取れ丸型)
作り方
1
前日にカスタードを作る。

ボウルに薄力粉、砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。分量の牛乳のうち30gを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
卵、残りの牛乳〜バニラエッセンスまで順に入れよく混ぜる。
2
ラップしないで600wのレンジで1分半チン→1分→30秒→30秒→20秒
都度取り出し泡立て器でよく混ぜ、もったりするまで続ける。
出来上がったら表面にラップを貼り付け冷ます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておく。
3
当日
スイートポテトを作る。
焼き芋を温め、2センチ幅に切りフープロに入れる。温かいうちにバターも入れ、一緒に撹拌して溶かす(焼き芋の甘さによっては砂糖を加える)。
4
牛乳〜バニラエッセンスまで順に加え、滑らかになるまで撹拌する。
オーブンシートを敷いた型に半分流し込み、その上にカスタードを乗せて平らにならす。
残りのスイートポテトを流し込み、平らにならす。
5
180度に予熱したオーブンで40分焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
みんなの投稿 (1)
余っていた紅はるかの焼き芋で🍠
恐ろしく甘い焼き芋だったので、スイートポテト部分は砂糖無し。
粉なしで限りなく滑らか(*´꒳`*)
もぐもぐ! (12)