• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2025/09/24
  • 123

食べやすいカオマンガイ

レシピ
材料・調味料
お米
2合
冷凍鶏胸肉
1枚
にんにくしょうが生塩糀
大さじ1
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1
ネギの青い部分
◾️タレ
長ネギ
1/2本
にんにくしょうが生塩糀
大さじ1
醤油
大さじ1
つぶ味噌
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
ポッカレモン
小さじ1
ごま油
大さじ1
作り方
1
お米を研いで暫く給水
2
炊飯器に研いだお米、調味料、目盛りどおりの水を入れて混ぜる
3
冷凍の鶏肉とネギの青い部分を入れて普通炊飯
4
長ネギはみじん切り
(今日は長ネギなかったから青ネギ)
タレの調味料を入れてよく混ぜる

濃いめの味なので、塩分控えたい方は塩糀、醤油を少し減らしても良いかも
5
炊けたご飯とカットしたお肉を盛り付けてタレをかける
みんなの投稿 (1)

ナンプラーを使わず、家族みんな好きそうなカオマンガイ!

冷凍胸肉をそのまま炊飯器で炊く技を試してみたくて、なるべく色々簡単に出来ないかな〜と思っていた時にマルコメさんからいただいた「にんにくしょうが塩麹」と目が合いました👀

そおだ〜💡と思いつきまして試したらめっちゃ美味しいご飯出来た🥹

育児で忙しい娘に伝えなきゃ😆

#カオマンガイ
もぐもぐ! (65)
リスナップ (3)