SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今のK-pop、ファッションからの韓国料理ブームは勿論のこと、ユウキ食品さんのアンバサダーになって以来、随分韓国料理は身近なものになった気がします。
韓国料理から連想するのは激辛、唐辛子、キムチという偏ったイメージから、甘辛、チーズ、ヘルシー、そんな日本食にも近いイメージが加わりました。
うちは辛いのが苦手だからと、あまり食卓に並ばなかった料理が、今は家族に何食べたいと聞くと、いくつも韓国料理があがるようになり、大きな変化です😄
今回は日本食と韓国料理にも多数の共通点があるなら、いつものお料理を韓国風にしても絶対美味しいはず!と我が家の定番焼豚を少し韓国風にアレンジしてみました😄
漬けダレを醤油を気持ち控えてコチュジャンをプラス。
オーブンで焼きながら焼き上がり前に何度かハケでコチュジャン、醤油、味醂を合わせたものを塗り、表面に照りと味を付ける。
コチュジャンをプラスしただけなんですが、甘いピリ辛感が韓国風!美味しい❗️
午前中に晩御飯のおかずを作り、テーブルで冷ましていたら、ハイエナのように息子が現れて、肉を味見させてくれと言う。
1枚スライスして渡したらもう1枚、またもう1枚…キリがなくなりそうなので、お味見タイムは強制終了❗️😤
危うく一塊食べられそうになりました💦(さすがに半分ぐらいか😂)
いつもなら食べる前に焼豚にタレをかけたりするんですが、今回は必要なし!コチュジャンのタレがしっかり絡まっていたのでそのままで。
エゴマの葉やサンチュがあれば更に韓国料理っぽくなるのですが、家にある物で大葉やレタスで巻いていただきました😄
オーブンで焼く際、いつもより焦げやすくなっているので注意が必要!焼き上がり後半はお肉にタレを塗りながら角度をかえて配置変えアリ。
#世界の食卓探検隊 #コチュジャン #完熟赤胡椒
コチュジャン大好きなんで絶対好きな味です💓
ハイエナ息子くんの気持ち分かります🤣
最近のテレビ番組で「世界頂きグルメ」てご存知ですか?韓国、台湾、シンガポール、色々な国の料理が出てきますがアジア圏の料理が1番美味しそうです💓味覚が似ているのでしょうね🥰
『世界の頂きグルメ』観た事あるかも〜!お笑い芸人がグルメ旅してたやつだよねー!
最初から最後までは観てないけど、韓国と台湾の旅をチラ見した記憶があります!
今思えば、録画しとけば良かったなぁ。
やはりアジア圏、美味しい物は共通してるのかも〜🥰
又タイミングあったら是非✨️🥰
私も根っからの関西人なんで、お笑いの番組は大好きです😁
ついでにグルメ番組、料理番組も大好きで、上沼恵美子さんの『おしゃべりクッキング』も大好きな番組でした。
27年も続いてたのに、終わってしまって悲しいです😭
上沼さん面白いですよね😆
私も大好きです💓
負担かけたくなくスタンプのつもりでしたが
関西人て事でつい(´>∀<`)ゝ笑
今後ともよろしくお願いします🙇♀️
このままだと死ぬまで京都ですね😆