• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/12/27
  • 5,580

楽・安・旨ーい♡我が家の豆乳担々鍋♡レンジ使用で超簡単♪

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
200g
豆腐
1~2丁
もやし
3袋
生姜にんにくコチュジャン豆板醤
各小1
味噌醤油砂糖
各大1/2
みりん
大2
胡椒
適量
豆乳
各3カップ
めんつゆシャンタン(鶏がら可)
各大2
味噌豆板醤ごま油生姜チューブ
各大1
すりごま
大6
作り方
1
ひき肉に☆を混ぜふんわりラップし600wで2分チンよく混ぜて更に1分チン肉味噌完成です♡
2
鍋には■を混ぜ
3
熱くなったらもやしと豆腐も煮る
4
あればニラ・チンゲン菜・ネギ等緑の野菜と肉味噌をのせて完成♡お好みでラー油少々垂らして頂きまーす♪
みんなの投稿 (1)
旨辛で身体の芯まで暖まる坦々鍋♪
簡単*節約食材で出来て
スープまで飲み干したくなる美味しさです♡


豆板醤の量で辛さ調節可◎
肉味噌無し・豆板醤無しでもごま豆乳鍋として美味しく頂けます(*^^*)v


魚介やらお肉やら入れていくと結構高く付くお鍋…
でもヘルシーで美味しく野菜が摂れるから沢山作りたい♡


そんな想いからもやしメインで美味しく食べられるお鍋をよく作っています(*´︶`*)
絶品スープで山盛りのもやしもペロリです♪


にんにく・生姜はチューブを使用◎
あれば白菜やきのこを入れても◎
豆乳なのでブクブク煮立てないように作ってますが
煮立てても美味しさは変わりません~♪ #我が家の定番「オリジナル鍋」ネタ
もぐもぐ! (6)
リスナップ (1)