• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/11/20
  • 1,111

手作りヨーグルト

レシピ
材料・調味料
牛乳(成分無調整)
1Lパック
R-1ドリンクヨーグルト
1/2本
大きめバスタオル
1枚
作り方
1
大きい鍋にお水をたくさん入れて、牛乳1Lパックを横にして入れる。(入らない場合は入るとこまででOK)
2
鍋を火にかけて、そのまま沸騰するくらいまで置いておく。そうするとプクッと牛乳パックが膨らんでくるので、それを目安にしてます。
3
大体人肌よりもあたたかい位(40度〜42度程度)になったら鍋から出して牛乳パックをの中にR-1ドリンクを約半分入れて、よく混ざるようにの口の部分を閉じてよく振る。(好きなだけ)
4
冷めないように牛乳パックをバスタオルで包んでそのまま7時間〜10時間(夏場か冬場かで)放置で出来上がり。
出来たときは割かしトロトロなので冷蔵庫の中で冷やすと固まります。
ポイント

セブンのクジで当たったので。他のドリンクタイプのヨーグルトでも出来ます。冬は直ぐに冷えてしまうのでダンボールの中や発泡スチロールの中などに入れておくと失敗しません。
多分1/2よりも少なくても固まるのでしょうが、心配なので半分入れてます。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (6)