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こんばんは😊

セルビア料理を見つけるために、先日、市立図書館に行ってみましたᕕ( ᐛ )ᕗ

図書館で調べ物なんて、何年ぶり!?
(富山市立図書館はガラス美術館と同じ建物で、隈研吾さん設計のオシャレな建物なんですよ😄)

富山市の図書館にもセルビア料理の本は1冊しかなかったのですが😅
とりあえず、いつくかコピーして来ました!(´▽`)

その中から2つ、ヒヨコ豆のパテとザジキを作ってみました¨̮♡


作り方は本のものを書くわけにはいかないと思うので、簡単に…


ザジキ

ギリシャヨーグルトにきゅうりのみじん切りとニンニクのみじん切りを加えて、塩コショウ、みじん切りディル、オリーブオイル、白ワインビネガーを混ぜたディップです。



ヒヨコ豆のパテ

ヒヨコ豆の缶詰、ニンニク、玉ねぎ、イタリアンパセリをフードプロセッサーで細かく。

↑と塩コショウ、クミンシード、薄力粉、オリーブオイル、卵を混ぜる。

丸めての薄力粉をはたく。

揚げる。



ところが、このパテ
レシピ通りに作ったのだけど、柔らかくてベタベタしてて、丸めるどころの話じゃない💦

とりあえず、薄力粉を増やしつつ、纏まるくらいにしつつ、どうにか丸めたのですが、小判型になっちゃいました(ノ≧ڡ≦)

レシピ本の写真ではまん丸だったんだけどね😅


お味は…
なんだろう🤔
あと引く感じです(⊙ꇴ⊙)

パテのちょっとスパイシーな香りと、ザジキの爽やかな酸味が合うの!!

今までのセルビア料理とはちょっと違うタイプのお料理でした⸜(*ˊᗜˋ*)⸝



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