SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
セルビア料理を見つけるために、先日、市立図書館に行ってみましたᕕ( ᐛ )ᕗ
図書館で調べ物なんて、何年ぶり!?
(富山市立図書館はガラス美術館と同じ建物で、隈研吾さん設計のオシャレな建物なんですよ😄)
富山市の図書館にもセルビア料理の本は1冊しかなかったのですが😅
とりあえず、いつくかコピーして来ました!(´▽`)
その中から2つ、ヒヨコ豆のパテとザジキを作ってみました¨̮♡
作り方は本のものを書くわけにはいかないと思うので、簡単に…
ザジキ
ギリシャヨーグルトにきゅうりのみじん切りとニンニクのみじん切りを加えて、塩コショウ、みじん切りディル、オリーブオイル、白ワインビネガーを混ぜたディップです。
ヒヨコ豆のパテ
ヒヨコ豆の缶詰、ニンニク、玉ねぎ、イタリアンパセリをフードプロセッサーで細かく。
↑と塩コショウ、クミンシード、薄力粉、オリーブオイル、卵を混ぜる。
丸めての薄力粉をはたく。
揚げる。
ところが、このパテ
レシピ通りに作ったのだけど、柔らかくてベタベタしてて、丸めるどころの話じゃない💦
とりあえず、薄力粉を増やしつつ、纏まるくらいにしつつ、どうにか丸めたのですが、小判型になっちゃいました(ノ≧ڡ≦)
レシピ本の写真ではまん丸だったんだけどね😅
お味は…
なんだろう🤔
あと引く感じです(⊙ꇴ⊙)
パテのちょっとスパイシーな香りと、ザジキの爽やかな酸味が合うの!!
今までのセルビア料理とはちょっと違うタイプのお料理でした⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
#ユウキ食品
#世界の食卓探検隊
#おいしい世界ごはんパートナー
#snapdish
#セルビア
#ザジキ
#ヒヨコ豆のパテ
#富山市立図書館
#TOYAMAキラリ