• お気に入り
  • 195もぐもぐ!
  • 37リスナップ
手料理
  • 2020/02/07
  • 2,856

金柑の甘露煮

レシピ
材料・調味料
金柑
上白糖
金柑の70%くらい
作り方
1
金柑を洗い、ヘタを取り除く。
縦に浅めの切り込みを入れる。
2
下処理した金柑にひたひたのお水を入れ火にかける。
沸騰したら中火で15分煮る。
3
金柑を鍋から取り出す。
この時煮汁は捨てない。

竹串で種を取り除く。
(こちらの作業は根気強く丁寧に)
4
先ほどの鍋に金柑を戻し、上白糖を入れて20分くらい弱火で煮る。
アクが出たら綺麗に取り除く。
みんなの投稿 (10)
少し前に作った物です。
久々にやる気スイッチが入りまして〜。

種を取る作業も楽しめました。
(↑この時疲れていたのかな笑)

大好きな大好きな金柑の甘露煮、
今年は作れて嬉しい〜💖
でも、パクッと食べるだけで終わってしまいました(笑)

こずえちゃーん、
今更だけど、投稿しちゃったよ〜🙏💦
食べ友お呼びしちゃった💖
#フルーツ #おやつ #
種を取る単純作業に、かえって癒やされる的なねw🤣
分かる分かる〜w😂
なだちいちゃーんヽ(*´∀`)🍊♡
金柑の甘露煮🧡
ごちそうさまでしたぁ〜〜🎶

この金柑🍊♡
すっごく大きかったよねぇ〜😃
立派な金柑だった〜✨🍊✨

私はまだまだ、作る気満々だよ〜🍊💪
今度は、まん丸もいいなぁ⤴︎⤴︎
けど、手間がかかるんだよねぇ〜😅
(半分カットは本当楽チン✨)

手間暇かけて、種とりしてくれて…
感謝だよ〜🙏⤴️✨
ジュワリを楽しめて満足だった〜😋🍊

食べ友ちゃんも、ありがとー🧡
  (♥ˆ﹀ˆ*)(*ˆ﹀ˆ♥)
なだちい から 真希
真希さん、
そうなのよ…。
単純作業って無心になれていいんだよね(笑)
たまにはそんな時間が必要なんだろうなぁ(^◇^;)
分かってもらえて嬉しい〜💕(笑)
なだちい から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃーん✋✨
来てくれてありがとう(*^^*)

この金柑ね、
道の駅で買ったリーズナブルな🍊なのよ。
生産者が書いてある感じの〜(笑)
皮が甘くて、中身が酸っぱーいの。

こん太みたいに果実の方まで甘い金柑ではないのだけど、コトコト煮たら美味しくなってくれたよ💖

種取りでなぜか心が落ち着き(笑)、幸せな気持ちで甘露煮を作れた事を本当に嬉しく思うよ(*≧∀≦*)💕
私も時間があったら半分カットのやってみよう🎶
今度は金柑スイーツまでいきたいな💖
美味しそうですね❤️
私も作りたいです😋
なだちい から iguigupop
iguigupopさん、
ありがとうございます(*^◯^*)💕
こずりんのお部屋で見てとっても美味しそうだなぁって思ってたんだ‼
種ってちゃんととるんだねー
僕とらないでいつも作ってました💦
なだちい から みったん
みったんちゃん、
ありがとう〜💖
食べている時にグニュッと種を噛むのが好きじゃなくてね(^◇^;)
でもちゃんと取ったつもりが結構残っててさ(笑)ガクッ💧

いつもはやる気スイッチ入らないんだけど、今回入ったの💖
↑コレすごく珍しい事よ〜(笑)
noe
なだちいたゃん、金柑って種もとるんだ?
私とってなかったかも〰笑笑
って1度しかした事ないけど〰
昨日も宮崎行ってきたから金柑たまたまちゃんめっちゃ大量に売ってとけど買わなかった〰😅
もぐもぐ! (195)
リスナップ (37)