• お気に入り
  • 74もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2025/10/10
  • 104

宮城の郷土料理 ずんだおはぎ

みんなの投稿 (1)
枝豆を茹でて薄皮を剥き、フープロで細かくして(少しだけ水を入れて)砂糖と塩で味付けするだけで美味しいずんだおはぎが出来上がり💖

ご飯は(今回は)炊いた白米をすり鉢に入れてすりこぎで突きます(私の地方では半殺しと言ってます💦物騒な表現で💦)
あとは好きな量のご飯を手で丸めて皿に乗せてすきなくらいのずんだをかけて出来上がり

今回はうるち米だけで作りましたが、もち米を混ぜたり、もち米だけで作ったり、好みで色々楽しめます

#郷土料理 #宮城の郷土料理 #枝豆 #ずんだ #おはぎ
もぐもぐ! (74)
リスナップ (3)