• お気に入り
  • 254もぐもぐ!
  • 34リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (6)
ももさんの投稿で一目惚れした秋刀魚の土鍋ごはんに初チャレンジ😋✨
作り方は、RyogoさんのYouTubeショートを参考にさせていただきました🙏

動画では松茸と一緒に炊き込んでいて、味付けはお醤油とお酒。
今回は松茸なしだったので、めんつゆ+お酒でアレンジしてみました💓
生姜はおろして冷凍しておいたものを使用🫚

秋刀魚にしっかり塩をして、香ばしく焼いてから土鍋へ。
炊いている間から、もう幸せな香りがキッチンにいっぱい✨
蒸らしが終わって、蓋をパカッと開ける瞬間のわくわく感といったら…!
湯気の向こうにふっくら秋刀魚ごはんがお目見え🐟
混ぜるとほんのりおこげもできて、旨味がぎゅっと凝縮。
すだちを絞ると香りが立って、秋のごちそうになりました🍂🥰

《おしながき》
⭐️秋刀魚の土鍋ごはん(すだち・ねぎ)
⭐️油揚げとわかめのお味噌汁
⭐️カニカマとキャベツのコールスロー
⭐️蒸しかぼちゃ
⭐️柿
⭐️紀州南高梅

❤️心と体だけでなく、魂まで満たすことを大切に。
❤️私の中の神さまが喜ぶごはんを。
お供えのような気持ちで、今日も台所に立っています🐈

#神さまのお供えごはん #おうちごはん #土鍋ごはん #秋刀魚 #炊き込みごはん
#ClayPotRice #FoodForTheSoul #EverydayBlessings
おはようございます🌞

秋刀魚の土鍋ごはん~😘

めっちゃ美味しそう😋
わ〜、さすがすずさん、私のより格段に素敵〜。美味しそう〜!
そうそう、私もこんな風に秋刀魚にしっかり焼き目つけたかったんです。

そして前後に切り分けた方が見栄えもいいですね。
私も2日目はカットしたのですが、やっぱり食べやすいし、いかつくないし、こっちの方がいいなあと思いました。
動画も観やすいですね。参考になります。

理想的な仕上がりでつくフォトいただいて、私も感無量です。嬉しい〜
今後もすずさんの投稿楽しみにしてます。
すず から びせん
びせんさん💓ありがとうございます~☺️秋刀魚を土鍋で炊き込みご飯にしたのは初めてだったんですが、とっても美味しかったです~✨ すだちの香りが爽やかに広がって、秋刀魚の旨味を引き立ててくれました😋🐟✨
すず から もも
わぁ〜ももさん💓ありがとうございます🥰
実は、ももさんの秋刀魚の土鍋ごはんを見て「なんて美味しそうなんんだろう!」と感動して、私も作ってみたくなったんです✨
大きな秋刀魚がどーんと乗ったあの迫力、すごく印象的でした😋
ももさんの作るお料理の世界観にはいつも惹き込まれます🍁💛
もも から すず
秋刀魚も最高だし、土鍋で炊いた生姜風味の白米も美味しいですよね。
こちらこそ、いつもありがとうございます🍂
もぐもぐ! (254)
リスナップ (34)