• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2025/04/20
  • 444

自家製*オーブンで作る干しいも

みんなの投稿 (1)
図書館にて干し芋のレシピが載っている本を見つけたので作ってみました!


お芋は、シロカの圧力鍋で丸ごと蒸して
Milalyで乾燥~
初めて蒸し台使いました。
無くても出来る??

オーブンは100℃に設定が出来るので
ピールやドライフルーツも上手く作れそうですね𖤐˒˒

𓂃◌𓈒𓐍


このレシピ、ちょっと変だったの。
「250gの芋を4等分して、1.5cm厚さに芋を切る」

というのですが…


どう考えてもそのグラムと厚さで
その写真の枚数は作れないよね…って。

どう写真を見ても、
芋の厚さが1cmも無いよね…と。

作った後にネットで検索してみたら
5mm~8mmが多い。

0.5cmと1.5cmを間違えてる?
3倍だよ?(笑)


謎…(´-ω-`)


食感は、厚すぎて焼き芋と干し芋の中間(笑)

でも美味しいからいいことにして
また作ってみたいと思います。


セールで購入した
品種も分からない巨大さつまいもで作ったので
シロタ感ありますが…。

大振りのお芋なので成長しすぎかな?(笑)
気象とか成長過程でお芋の内部が白くなってしまうみたい。
水分が少ないとか。

でもさつまいもなのでね。
美味しいことには変わりなし(᎔˘꒳˘᎔)
シルクスイートのような気はする。

干し芋、買うと高いから…。
150円でたくさん出来るなら嬉しい。


今年は焼き芋屋さんに行けてなくて…
( °口° )!!

今シーズン、「◯◯買いにいく!」
と言ってて行けなくて
期間過ぎて食べられずに終わるというのが多いな…。



#おやつ #手作り干し芋 #さつまいも #Milaly #ハイアールのオーブン
もぐもぐ! (58)
リスナップ (3)