• お気に入り
  • 201もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2023/09/25
  • 2,090

手作りの皮de四川式麻婆茄子まん

みんなの投稿 (9)
2023年9月25日(月)

涼しくなってきたので、捏ね捏ね作業もヤル気が出て来ました。最近は焼き菓子も作り始めましたよ。

今日のランチは、モニター商品の麻婆茄子がまだ残ってたので、中華まんにしてみました。

皮を手作りするのは数年振りです。ふわふわだけど伸びの良い美味しい生地が出来ました。

私は、強力粉と薄力粉のW使いで、ベーキングパウダーとドライイーストも両方入れます。最後に作ったのはいつ?と思い出せないくらい前ですが、本当に美味しくて今年は何回も作ろう!と思いました♡

おやきに続き、生地がほんのり甘いので、ピリ辛な麻婆茄子が非常に良く合います🎵

美味しかった〜!ご馳走様でした!

#肉まん #中華まん #麻婆茄子
MAKUBIさーーん💗
めちゃくちゃ美味しそうな中華まん~😍
(∩ˊ͈ ᢐ ˋ͈ ∩) ジュルル

ふわふわ伝わってくるよ~(∩˘ω˘∩ )♡

MAKUBIさんもモニターさんなのねー
1つ前のピリ辛おやきも美味しそうだったー

MAKUBIさんのお得意分野だね!
食べた~い😍😍😍💗
おやきも美味しそうだったけど
麻婆茄子まんも
めっちゃ美味しそう😋😋😋
キタ――(゚∀゚)――!!

うんうん✨
この素はピリ辛味だから
甘めの皮が合うね😊😊😊

私もかぶりつきたい(∩´∀`)∩アーン❤❤
MAKUBI から まなまな♡
まなまなちゃん❤︎いらっしゃい‪((((꜆ ˙-˙ )꜆🍵‬

コレね自分で言うのも何だけど、まぢで美味しかった♡

しかも!写真だとつたわりにくいけど、このお皿直径30cm超⤴︎なの。1個に生地を85gも使ってるBIGサイズの中華まんよ〜♪̊̈♪̆̈

フワフワで丸いから0カロリー🙆🏻‍♀️
MAKUBI から からあげビール
カブリつくのが正解🙆‍♀️ってくらい大きな中華まんよ〜♪̊̈♪̆̈

ふわふわでほんのり甘い生地が本格麻婆茄子と絶妙のマリアージュ🫰🏼( '-'🫶🏻)からちゃんにもお味見してもらいたい🥺
わ~麻婆茄子を中華まんに❗️
絶対美味しい~(*≧∀≦*)
MAKUBIさんって何を作っても上手~
私もこの麻婆茄子まん食べたいです😋
MAKUBI から みったん
でしょ〜♪̊̈♪̆̈思った通りバッチリ美味しかった♡麻婆茄子まん♨️コンビニでも置くべきよ🙆‍♀️

久々の中華まん作りなのでドキドキしながら作ったけど、ほんのり甘いフワフワ生地が出来たよ。具を欲張り過ぎて1つは絞り口がパカーンと開いちゃったんだけど、半分に切って中身を見せる役目を与えたよ🤣

今年の冬は何度か作って包む練習しなきゃな💪もうちょっとヒダをくっきり出したい🥺

みったん♡覗いてくれてありがとう!(´▽`)
まなまな♡ から MAKUBI
丸いっからゼロ0カロリー🤣🤣
大満足なやつ!!😍
ますます食べたい(o´罒`o)
MAKUBIさん、こんにちは!!
なんて美味しそうな麻婆茄子まん😍😍
ふわふわしてるのが写真からも伝わってくるようです🥰
私も今年はいろいろな【まん】を作って楽しみたいと思ってるのですが、MAKUBIさんのこの生地はどんなレシピで作ってるのでしょう🤔もし可能であれば、教えてほしいです🙏🥺
もぐもぐ! (201)
リスナップ (32)