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レシピ
材料・調味料 (3個分)
ごはん
200g
合挽肉
50g
玉ねぎ(みじん切り)
20g
胡椒
少々
うまソース(こく旨トマト)
大匙3
ブリーチーズ(お好みのもので)
適量
日清製粉ウェルナ"マジサクット"フライ粉
約1/2袋
オリーブオイル
小匙3程度
作り方
1
温めたフライパンで合挽肉を焼く
解さず焼き、焼き色がついたらひっくり返して焼く
反対も焼き色がついたら解す

玉ねぎを入れて火が通るまで炒める

塩、胡椒を少々する

チーズは2×2cm程度の大きさのものを3切れ用意する
2
うまソース(こく旨トマト)を入れ、中火で1分ほど炒める

ご飯(温かい状態)を入れて、ごはんの白いところがなくなるまで満遍なく炒め合わせる

バットや平皿に広げて粗熱を取る
3
茶碗などのお椀にラップを敷き、味付けしたごはん1/3を入れる

真ん中を少し窪ませてチーズを入れる

チーズの上にご飯を被せ、ラップの端を持ち上げ茶巾絞りの要領で丸くなるよう少し強めに握る
4
ポリ袋にマジサクットを入れ、③で握ったご飯をひとつ入れ全体に衣を塗し、袋の上から衣がしっかりつくよう軽く握る
余分な衣は落とす
残り2つも同じように衣をつける
5
トレーにクッキングシートを敷き、④で衣をつけたのを間隔をあけて並べて、上からオリーブオイル小匙1程度をなるべく満遍なく行き渡るようかける
※この時スプレーオイル使うと楽です

オーブントースター使用の場合、ヒーターが剥き出しなので、オイルをかけ過ぎると火災の原因にもなりかねませんので要注意です⚠️加熱中は目を離さないように

160度15分加熱後、200度に上げて4〜5分加熱しました(メーカーではトースターの場合1000w/15分加熱でOKとのことでした)
6
焼けたらキッチンペーパーの上に乗せて余分な油を取り除く
7
皿に、うまソース(こく旨トマト)分量外を敷き、その上に乗せる

好みでマヨネーズプラスしてオーロラソース風にしても○

仕上げに粉チーズやパセリ振っても○
ポイント

今回は3等分でひとつ当たり直径6cm程度でした
もう少し小さくしたい場合は4等分でも良いかと思います

みんなの投稿 (1)
.
🇮🇹アランチーニ
🇯🇵ライスコロッケ

呼び方はお好きな方で☺️

味付けは、ブルドックソースさんの"うまソース(こく旨トマト)"を使い、お手軽に美味しいアランチーニが出来ました♪

中にはブリーチーズ🧀入れたので、これまたとろけて旨ーい😋

極力揚げ物はしたくないので、今回は気になっていた"日清製粉ウェルナのマジサクット 油で揚げないフライ粉"を使い衣は手抜き🤭そして衣をつけオリーブオイルかけてトースターで焼きました

揚げなくても、十分美味しいアランチーニ出来ましたよー🤗


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