• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/06/24
  • 101

甘みたっぷり♡冷たいコーンポタージュ

レシピ
材料・調味料
トウモロコシ
大きめ一本
バター
オリーブオイル
ソフリット(香味野菜を炒めたもの)
大さじ1くらい
ニンニクみじん切り
少し
白ワイン
大さじ2くらい
小麦粉
小さじ2くらい
牛乳か豆乳
作り方
1
トウモロコシは皮とヒゲをキレイに取り、包丁で可食部分をこそげ落とす。鍋にバター、オリーブオイル、ニンニク、ソフリット、トウモロコシを炒める。
2
小麦粉を加えて炒める。白ワインを注ぎ、鍋肌の旨味を落とす。
3
牛乳か豆乳、ベイリーフを入れて弱火で煮込む。トウモロコシそのままを食べたい時は、ここで出来上がり^ ^
4
ミキサーにかけて、更にザルで漉す。豆乳や塩を加えて味を調える。
5
よーく冷やして召し上がれ〜o(^▽^)o
みんなの投稿 (1)
旬のトウモロコシを使って、夏らしい冷製ポタージュを作りましたよ〜^ ^♪

#カフェメシ #季節を問わず飲みたくなるオリジナル「スープ」ネタ #スープ・汁もの