• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/29
  • 62

あったまる~♪優しい おだしの我が家のおでん

みんなの投稿 (1)
市販の出汁を使わなくても大丈夫♪

○だし昆布(2cm×3cmくらい) 5枚
○鰹節 5g
○水 1500cc
○薄口醤油 大さじ1.5
○酒 200cc
○塩 小さじ2

お好きな具材を鍋に並べながら、具材と具材の間にだし昆布を挟んでいきます。

鰹節はお茶を煮出す時のパックに入れて並べた具材の上に置く。

鍋に○の材料全てを入れて火をつけて
沸騰してきたら弱火にして落し蓋をしてコトコト煮込んだら出来上がり♪


*面倒ですが、大根は面取りと隠し包丁をして生米と一緒に下茹でしておくと美味しくなります(*´∀`)♪


#定番 #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #お鍋・おでん
もぐもぐ! (1)