SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
フライドポテトも入れて、冷凍庫はスッキリ★
★材料と作り方★
基本的には全てお好みの分量です、、、
①20センチくらいの鍋に、オリーブオイル大さじ1とバター適量、おろし生姜チューブ1センチくらいをいれて、中火にかける。
②生姜と油を馴染ませたら、凍ったままのミートボール(20個くらい)を入れて、軽く炒める。
③カップ1杯半くらいの水を入れ、砂糖大さじ1とケチャップ1カップも入れて混ぜながら、加熱。
④ミートボールの中まで温まった頃に、食べやすい大きさに切った、ボイルイカ1ハイ〜2ハイ分を入れて混ぜる。さらに、冷凍フライドポテトを入れて混ぜて加熱。
⑤ポテトが解凍されたら、火を止めて蓋をして余熱で具材の中まで熱をいれます。
加熱しすぎると、イカがかたくなるので、注意
⑥10分くらいおいたら、盛りつけて出来上がり。
すぐに食べても美味しく食べれますが、
火を止めたあと、鍋にタオルなどまいて、
3〜4時間くらいおくと、とろみのあるソースになります。
水を入れすぎた!という時は、ポテトをおおめにすると、程よい感じになりますので、
分量は適宜調整してみてください★
チビたちに大好評の余りもの片づけメニューになりましたよ(^O^)
#あまりものでつくる #お肉