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ユウキさんのパスザバトンのイベントの時に買ってきたクスクスにキュウリ・セロリ・ディル・コリアンダー・トマト、
オレガノが香るマヨルカ・トーノシオ=ハーブ とオリーブオイルで味付け。


ペアリングしたのは
熊本のPLUS 9 辛口純米酒(亀萬酒造)

熊本県産米 磨き6割
きょうかい9号酵母(熊本酵母)
日本酒度 +9

9号酵母は、カプロン酸エチル高生産酵母(吟醸香の成分を多く作り出す酵母)として一世を風靡した酵母なのです

「透明感のある」色味、りんごと若いメロンの「爽やか」な吟醸香
にもかかわらず「厚みと力強さ」のある「堅実」な米の旨みがあり
酸が少なく、非常に「キレがよい」
とても「スマートでハンサム」な酒だと思う

開栓翌日もひね香を全く感じず「若々しくも熟した旨み」が際立った。

「」内のキーワードを繋ぐとわかる
まるで竹財輝之助さんのような酒ですね


オリーブオイルで包まれたハーバルなタブレの後味にPLUS9が合わさると、フルーツサラダを食べたみたいになる
酒の米の旨みが「甘いのにクールでタイト」な表情を見せ、一層輝きます
はいそうです竹財輝之助さんのような酒です


サラダ、オリーブオイル、柑橘はもちろん
白身魚、酢の物、酢味噌あたり
なめろうは特に良さそう、次回やってみたい。

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