• お気に入り
  • 307もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2025/09/22
  • 1,019

【潮彩の香り🎯】初島のあおさラーメン🍜

レシピ
材料・調味料 (1人前)
生中華麺(細麺)
1パック
塩ラーメンスープ
1パック
鰹節パック
1パック
あおさ
4g程度
なると🍥
2枚
メンマ
3-4枚
長葱
小口
ポイント

【コツ・ポイント】
②を水で割らず、鰹節パックで出汁を取ると海の香りが引き立ちますよ✨

みんなの投稿 (1)
久しぶりに海🌊と潮彩の香りを感じたくて作った素朴な磯の味。

因みに生まれも育ちも東京都なので帰郷した訳ではありません🤣🤣🤣

こちらも15年前の再現レシピでございます😃

熱海から船🛳️で30分、初島と言う島があり、「エクシブ初島」があります!

初島に着くと長屋のような食堂が8軒程度並んでいて、予約しておくと舟盛りから用意してくれるのですが、船の都合上か15時には食堂は閉店…

取りたてのあおさの磯の香りと普段買わないなると🍥、長葱、メンマのみを入れて地元風な食堂風に仕上げました✨

うん、海の味がする、ラーメン丼ならもっと雰囲気が出るんですが、これでご勘弁😅

15年前の味が蘇り、とても懐かしくいただきました😊✨

味の記憶って大事だよね!

見た目地味だけど磯の味が最高でした!

#ラーメン
#海苔
#塩
#麺の日
#簡単料理
#魚料理
もぐもぐ! (307)
リスナップ (13)