• お気に入り
  • 101もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2015/04/08
  • 879

呉汁ちゃんぽん

みんなの投稿 (13)
1俵用の米袋に入った大量の大豆。みなさん見たことありますか?
夫からの挑戦?!を受けて、去年の夏から大豆料理を作り続けるワタクシ。
大豆料理を楽しんでいるんだなと思ったのでしょうか。関係者さんがまた下さいました。またまた大量に😅大豆は買うとお高いのでありがたいのですが😅。
そんな時に、中川先生に教えていただいた呉汁(ごじる)のアレンジスープ。呉汁とは、大豆の水煮や枝豆をすりつぶして出汁でのばした具入りのお汁で、日本各地の郷土料理でもあります。
今回は市販のちゃんぽんのスープにまぜてみました。見かけ、わかりづらいですけど、多分、豆乳を入れるより、栄養価が高いのでしょうねー。
すごく美味しく出来ま
大豆のみのジャンルがあれば‥トップをひた走ってるでしょうね(笑)😁
大豆マイスターですね!美味しそうてすっ✨✨✨✨😉😉😉👍
コレでチャンポンとは考えましたね‼︎ イソフラボンたっぷりで素晴らしいです♬(笑)
ナイス麺リフト!😁👍
大豆のアレンジ半端ないですね!
チャンポン美味しそうー💕💕食べ応えというか満腹感も得られて良さげですね✨
かずきっちん から 真希
真希さん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
SDで皆さんにアイデアいただいてなかったら、恐らく大量の大豆を消費出来ないでしょうねぇ😅
かずきっちん から 松澤美穂
akiちゃん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
勤め先、大豆屋さんにしておけば良かったかしら?\(//∇//)\オホホ
かずきっちん から Yoshinobu Nakagawa
先生、お呼びたてしたのに、返信がゆっくりでごめんなさい😅
先生の投稿を見た時は、ちゃんぽんにすることは決めていたんですけど、野菜を炒めてスープで煮るというところが先生のスープを作る過程と同じだったんで、これはイケる❗️とアイデアをいただいたんです😍
すっかりお気に入りになって、ハマりそうです🎵
とても美味でした💕
ありがとうございます😍
かずきっちん から TETSU♪😋
てつさん、ありがとう\(//∇//)\
麺料理って、美味しそうに撮るの難しー😅
かずきっちん から 咲きちゃん
咲きちゃん、
コメントありがとう( ´ ▽ ` )ノ
たしかに!食べ応えは出るなぁ😁
やけにお腹いっぱいだったのは呉汁にしたから?
北海道でも良い丸大豆が採れるでしょう?
たとえば、とうきびや、かぼちゃ、じゃがいものポタージュ風呉汁なんてどうかしら?
あったまりそう😍🎵😍🎵😍🎵
1俵の大豆!って凄い😳
大豆料理店の店名も必要ですね😉
かずきっちん から まるま
まるまさん、すごいでしょ?
お味噌を作るならたくさん必要みたいですけど、さすがに量が多過ぎますよねぇ。味噌樽を置く場所もないし💦
だから毎日少しずつ消費してるんですよぉ!
いつ美しくなるのかと心待ちにしてるんです🎵\(//∇//)\オホホ
お店?3店舗目なんですけど、回して行かれるかしら?(笑)
もぐもぐ! (101)
リスナップ (14)