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4人分レシピ覚書(僕たちは肉か魚の横にドーンと大盛りにするので)
オーブンを205C(400F)に予熱し、ラックを中央にセットする(熱源が上と下にあるとして、その中間の高さに)。
2.5cm角のさつまいもとスイートポテト計1キロ、小さな紫玉ねぎ2個のざくぎりを大き目のボウルに入れる。オリーブ油を多め(大さじ2.5から3など)にまわしかけ、塩、胡椒、シナモン小さじ3/4から1、オールスパイス小さじ1/4から1/2を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
焼き皿(あれば黒いものがよく熱を伝導するとしてスージーさんのおすすめ)に野菜を重ならないように並べ、35〜45分焼く。いもに火がよく通って端が黒く焦げるまで、時々かき混ぜる。
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レシピブログmediterraneandish.comのスージーさんのレシピEasy Cinnamon Roasted Sweet Potatoesです。
アメリカのスイートポテトは、中が完全にオレンジ色で、ニンジンのように水気が多い。外をカリッとさせると、ニンジンのオーブンローストのようにおいしくなります。ここに栗のような食感のさつまいもが混ざって、もっとおいしくなりました。でもこの料理のいちばんいいところは焦げかかった玉ねぎをおいもと一緒に食べるところだと思います。
なお、「普通のオレンジのスイートポテト」に対して、さつまいもは「ガーネット・ヤムGarnet、ジャパニーズ・ヤムJapanese Yam」などの名前で売っています。
皮の色がそっくりなものがあるので、焼き芋の準備をするときは決して間違えませんように。切り口が白いのがさつまいも、オレンジがスイートポテトです。
「スイートポテト」にもそれなりの美味しさがありますが、焼き芋はさつまいもの食感を期待しますから、がっかりします。
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アメリカのスイートポテトと玉ねぎで、シナモン風味塩味の付け合わせ料理を作ろうと思ったら、ままが余っているさつまいもを使おう!と言って混ぜてしまいました。
ままの思いつきはたいてい失敗なのですが、これはとてもおいしかったです。
次回はさつまいもとタマネギだけ、さつまいもとにんじんとタマネギでもやってみようと思っています!
#さつまいも #スイートポテト #タマネギ #シナモン #付け合わせ #地中海料理