• お気に入り
  • 78もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2025/09/14
  • 230

天ぷら

レシピ
作り方
1
赤えびの殻を剥き、背腸を取り除く。腹側に切り目を入れ、軽く押さえて伸ばす。
ちくわは1本を2つに斜めにカットする。
2
ミニアスパラは根元をカットして取り除く。
レンコンを輪切りにし、酢水(分量外)に浸けておく。
ししとうは2ヵ所に軽く切り目を入れる。
しいたけは飾り切りする。
ズッキーニ、玉ねぎ、レンコンは輪切りにする。
かぼちゃをスライスする。
3
大根をおろして、天つゆに入れておく。
大葉以外のタネに打ち粉する。しいたけは裏側だけにする。
天ぷら粉を冷水で溶く。
4
コンロに火を点け、米油を入れ、天ぷら粉を少し入れてみて温度を確かめ、170〜180℃になったら、天ぷら粉に潜らせたタネを順番に揚げていく。
5
油を切ってから器に盛る。
天つゆを冷水で割る。
みんなの投稿 (3)
レンコンをやや多めに買ったので、まずはやっぱり天ぷらかなということで。

夫がえびが苦手なので私の食べる1尾だけ。
ちくわも揚げたけど、あとは野菜中心で、大葉、ミニアスパラ、ししとう、しいたけ、ズッキーニ、玉ねぎ、レンコン、かぼちゃ。
全10種のタネです。

天ぷらの日はさすがのわが家も使い回しの油は使わず 笑、今日は真新しい米油で揚げました。
カラッと美味しく揚がったかな。
ただ、時間が経つとしなっとしてくるのは仕方ないのか、揚げ方が良くないのか‥‥。
天ぷら歴、まだ短いのでどうなのかなと考えてしまいます。

天つゆには、大根おろしをたっぷり。
夫はちくわと玉ねぎ、私はレンコンとかぼちゃがとくに美味しかったです。
またも深夜の晩ごはんになってしまいましたが、文句も言わず待ってくれた夫氏いつもごめん 汗

今日も美味しくいただきました❤︎
aya
ボリューム満点天ぷら💯💮

私はサラダチキンを使った天ぷらや余った肉じゃがのじゃがいも天ぷらも好き⋆͛💖⋆͛

天ぷらも無限だわ😍👍
もも から aya
ayaさん、コメントありがとうございます。嬉しい〜
サラダチキン、いいですね! むね肉を揚げるとり天は作ってましたが、サラダチキンは思いつかなかったです。生肉より断然扱いやすそうでナイスです。次回やってみますね〜
もぐもぐ! (78)
リスナップ (6)