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手料理
  • 2015/05/25
  • 1,833

家にあったものでりんごカスタードパイ

レシピ
材料・調味料
リッツ
25まい
バターマーガリン
40〜50g
りんご
2〜3個
甘味を付けるもの
お好みで
シナモン
適量
赤ワイン
適量
豆乳又は牛乳
150cc
甘味を付けるもの
お好みで
卵黄
1個
小麦粉や薄力粉
15g
作り方
1
土台を作ります。リッツを密閉出来る袋に入れて細かく砕いてから、バターやマーガリンを入れて、型にはめます。
2
型を冷蔵庫で冷やす間に、りんごを煮ます。適当に切ったりんごと甘味を付けるもの(私はアガペシロップ)と赤ワインと共に鍋へ入れ、好みの固さになったらシナモンを振り入れて終了。火は弱めでじっくりと。
3
次にカスタードを作ります。豆乳、甘味を付けるもの、卵黄、粉類をよく混ぜます。混ぜないと上手くできません。そしたらレンジで加減を見ながら温めます。この時ラップをする事と、レンジから出したらすぐにかき混ぜること、急速に冷やさない事がポイントです。
4
生地が冷えたらカスタード、りんご煮の順に敷き、余熱をしたオーブンで180度30分〜くらい焼きます。焼き加減もお好みで。
ポイント

・生地は、ほろほろ系です。さくっと、又はしっとりとはしません。
・型にはバターを塗るか、クッキングシートを敷いて下さい。


「・」は生地、
「○」はりんご煮、
「*」はカスタードの材料です。



本当にあり合わせで作ったので、どこか工程がおかしいかもしれません…。

私は型がなかったので牛乳パックで即席型にしました。

みんなの投稿 (1)
そもそもパイなのかも分かりません。笑
ケーキ?になるのかはて…。

赤ワインを用意して置いて、入れるのを忘れてしまいました(´・_・`)
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