• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/04/22
  • 359

イワシのつみれ汁

みんなの投稿 (4)
おおっ。イワシのつみれ汁、俺大好き屋根ん?屋根?

大好き屋。屋?

って、、、置いといて、
おいらが作ると、お汁がもっともっと濁ってしまうんだよね。

コレ、良く澄んでてスゲー羨ましい。。。エンビーユー。

あっ、フォローありがとうございました。
To: shomur
コメントありがとうございます♪
お料理上手でステキですね〜!

私もいつも包丁で叩き作っていて少し濁ってましたが、2歳になったばかりの娘も食べるので今回はフードプロセッサーでいつもより長めに少し滑らかにしてしまいました。

濁らず澄んだつみれ汁になりミタメはナイスですが、大人にはつみれが滑らか過ぎた感じがありました…( ̄ー ̄)
To: yurikakimura さん。
イワシ以外の魚でもつみれ作ったことがあるけど、自分的にはイワシに勝るつみれ魚材料は今んとこ無い感じ。イワシはフワフワに出来るんだけど、他のは脂が足りないんだろうよボソボソになっちまう。それはひとえに俺の料理が下手なんやなあと思うが、下手な俺でもイワシのつみれは美味いんだぜ!フープロは使う、楽だしね。
フープロは長いこと回すと滑らかになるのかいな?
To: shomur
少し長めにしたら滑らかになりました(^ ^)

イワシのつみれ汁最高ですよね♪
私も大好きです♡

色々お料理されてるんですね〜
お料理好きで羨ましいです!
もぐもぐ! (18)