• お気に入り
  • 204もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2020/08/27
  • 5,270

ローズマリーポテト

レシピ
材料・調味料 (2、3人分)
作り方
1
じゃがいも 皮ごと使うのでよく洗う。
お好きな大きさにカット。
お写真は櫛形にカットして、更に2つか3つに切ったもの。

ローズマリーの葉をしごいておく。
ローズマリーは上から(葉の生えかたに逆らって)下に向けて指でしごくと葉が取れます。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて熱したら、じゃがいもを放置気味に炒める。
カット面に焼き目がつくと美味しそうなのでたまに返す程度で強めの中火で焼いていく。(ホクホク系がお好きな方は蓋をしてたまに揺すって焼いていく)
3
じゃがいもに火が通ってきたら
ローズマリーを刻む。



4
フライパンそのままの火加減で
(蓋を使う場合はここでとる)
刻んだローズマリー を入れて
塩胡椒。
ローズマリーから香りがたち、
しっかり火が通ったら出来上がり。
ポイント

ローズマリーは刻むと変色しやすいので
なるべく火に入れる直前に刻むと良いかと思います。

みんなの投稿 (6)
久しぶりに子供達のリクエストで
ローズマリーポテト。
大きめじゃがいも4個分のローズマリーポテト。
私がハーブの色々な風味が好きなので
料理にあれこれ使っているうちに、
子供達も次第に好きになってきてくれて嬉しい(*^-^)

#ローズマリー#ローズマリーポテト#塩胡椒
お子さんがハーブ好きなんですか?良いですね。お料理上手なママのおかげですね✨
とだとも から Lara
こちらにも遊びに来て下さりありがとうございます✨

はい、子供達ハーブが好きになってきました。バジル、ディル、ローズマリーの風味は特に好きみたいです(*^-^)
お姉ちゃんは大葉やイタリアンパセリ、下の子はパクチーも食べられるようになって…びっくりです。
初めてまして。いきなりですが真似っ子しました😊
詳しいレシピがあったので、スマホ片手に調理しました。ローズマリーをしごく方法が解らなくて、レシピ通りにしたら、上手くローズマリーの葉が取れました*.(*´͈ ˘ `͈*).*
ありがとうございます😊
とだとも から Angie
ぽんちゃんさま
初めまして😊
ローズマリーポテト作られたんですね♡
葉が上手に取れましたようで良かったです。
火にかけるといい香りが家中に漂いますよね🌿

ご挨拶いただきフォローまでありがとうございます✨ぽんちゃんさまのページにも伺いますね😊
家族に大好評でした(*^^*)
ローズマリーポテトを作っている時に、旦那に「公園の葉っぱの近くのベンチ」と言われました笑
詳しいレシピ教えてくれてありがとうございます😊
もぐもぐ! (204)
リスナップ (24)