• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/09
  • 897

ポンカンまるごとマーマレード

レシピ
材料・調味料
作り方
1
塩をなじませるようにして、ポンカンの表皮をきれいに洗う。保存用の瓶は煮沸消毒して、自然乾燥させておく。
2
ポンカンを縦4つに切ったあと、皮ごと細切りにする。
3
大きめの鍋に切ったポンカンをすべて入れ、砂糖も加えてよく混ぜ合わせる。そのまま鍋の蓋をして、一晩置いておく。
4
ポンカンの水分が上がってきていたら、鍋を火にかけ、とろ火で2〜3時間、煮詰める。冷めるとかたくなるので、煮詰め過ぎないように注意してください。
5
熱いうちに、保存用の瓶に入れる。蓋をしっかり閉めたら、瓶を逆さに置き、冷まして、できあがり。
ポイント

ほかの柑橘類でもおいしいです。くだものの重さの半分の砂糖でできます。種もそのまま入れてしまいますが、苦味が強いので、気になる人は、細切りにする前に取り除いてください。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (18)