• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • 13リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (7)
#マルコメタイアップ投稿

筍をいただいたら
まずはこれ🌿

たくさん食べるものではないので
おちょこサイズでじゅうぶん

Newな絵柄を発掘


買ったばかりの京白味噌もあるのですが
今年はゆずみそで楽々

完成されてる味なので
筍の出し汁で少しのばしただけ


#おつまみ #家庭料理 #木の芽和え #筍 #朝掘り筍 #ゆずみそ #和食 #和えもの
なんと素敵なお猪口😍
ツボすぎる
全部見てきてしまった😂

問. 日本酒の製法に従い正しい順にならびかえよ

とか出ませんよね…?

木の芽たっぷり、美しい筍が引き立つね
素敵な旬だより
眼福眼福✨
わぁ!なんで美しいんやろう😍
おちょこもかわいい。
江戸時代に思いを馳せながらいただきたいです。
七海 から まる(丸大豆)
全部見た?🤣
では問いにお答えください。日本酒勉強中のまるさんなら正解朝飯前ですな

抜けてる工程のお猪口がまだあるのかしらと毎年思うのです🍶

我が家の木の芽はまだ小さいのだけど、今年は筍と共に木の芽もいただいたのでそちらで木の芽味噌作ったよ🌿

なので青々としてますな

コメントありがとー‼︎
七海 から かおる
なかなかよく育った木の芽をふんだんに葉だけ摘んでゴリゴリ🌿青々としました

コーズオトンの愛用品(実際はこんな小さなお猪口で飲んでなかったと思われるが😂)、骨董レベルです

昔は全て人力で醸していたのねとホンワカしますね

コメントありがとうございますー‼︎
まる(丸大豆) から 七海
さかまい
せんまい
こしき(蒸し)
ほんしこみ
しぼり

の順でーす
ほんしこみ=山卸ししてると思われるので、察するに昔ながらの生酛造りですね😂😂😂

足りないのは製麹の工程だけかなぁ
6個になるよりあえて5個組にしたのかも。
足すならば7個にしたいので

こしきの後に
たねきり(麹つけ)
からし(出麹=製麹の最後)
とかかわいいかも😊

昨日仕事中もずっとこのお猪口の事考えてた
七海 から まる(丸大豆)
さすがまるさん!凄っ‼︎

追加分はまるさんオリジナルで作って欲しい〜😂
山卸しってめっちゃ重労働みたいね

まるさんを通じて知識を得る私なのであった🍶
もぐもぐ! (64)
リスナップ (13)