SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
筍をいただいたら
まずはこれ🌿
たくさん食べるものではないので
おちょこサイズでじゅうぶん
Newな絵柄を発掘
買ったばかりの京白味噌もあるのですが
今年はゆずみそで楽々
完成されてる味なので
筍の出し汁で少しのばしただけ
#おつまみ #家庭料理 #木の芽和え #筍 #朝掘り筍 #ゆずみそ #和食 #和えもの
ツボすぎる
全部見てきてしまった😂
問. 日本酒の製法に従い正しい順にならびかえよ
とか出ませんよね…?
木の芽たっぷり、美しい筍が引き立つね
素敵な旬だより
眼福眼福✨
おちょこもかわいい。
江戸時代に思いを馳せながらいただきたいです。
では問いにお答えください。日本酒勉強中のまるさんなら正解朝飯前ですな
抜けてる工程のお猪口がまだあるのかしらと毎年思うのです🍶
我が家の木の芽はまだ小さいのだけど、今年は筍と共に木の芽もいただいたのでそちらで木の芽味噌作ったよ🌿
なので青々としてますな
コメントありがとー‼︎
コーズオトンの愛用品(実際はこんな小さなお猪口で飲んでなかったと思われるが😂)、骨董レベルです
昔は全て人力で醸していたのねとホンワカしますね
コメントありがとうございますー‼︎
せんまい
こしき(蒸し)
ほんしこみ
しぼり
の順でーす
ほんしこみ=山卸ししてると思われるので、察するに昔ながらの生酛造りですね😂😂😂
足りないのは製麹の工程だけかなぁ
6個になるよりあえて5個組にしたのかも。
足すならば7個にしたいので
こしきの後に
たねきり(麹つけ)
からし(出麹=製麹の最後)
とかかわいいかも😊
昨日仕事中もずっとこのお猪口の事考えてた
追加分はまるさんオリジナルで作って欲しい〜😂
山卸しってめっちゃ重労働みたいね
まるさんを通じて知識を得る私なのであった🍶