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当方、スイーツはあまり作れないので
何に合わせようかな(* ᐕ)?と考えた末
おかずにもなるいとこ煮風にすることに( ´ ▽ ` )ノ
もちろんかぼちゃを炊く時は生塩糀😊少し捻りを加えたくて炊く時にシナモンとクローブを加えて少しエキゾチックな香りをプラス𓂃 ◌𓈒𓋪
炊き上がったかぼちゃに添える前に#発酵あんこ をひと口味見……🥄(ᵒ͈̑ ڡ ᵒ͈̑ )
………っっっ(゚Д゚;)!!!!!
何だこれは(; ・`д・´)………⁉️
あ、あ、あんこがグラッセに化けた(;゚д゚) ゴクリ…
鼻に抜ける香り…発酵の醸し香が、小豆の風味と入り交じって熟成酒のようなリッチな風合いとなって、あんこなのにこれはまるで洋菓子のよう(๑´ロ`๑)💕
糀の甘みで作られてるから軽やかでありながら、ほっこりとやさしい甘さなのは想像出来ていたけど、それを上回る予想外の味に衝撃が走る⚡️⚡️
ブランデー🥃とちびちびやっても全く違和感のないテイスト(……すぐ酒に走る🤣)
かぼちゃの炊いたんにスパイス入れて正解😆
スパイスの香りが馨しい程よい甘じょっぱさのかぼちゃにこの発酵あんこのリッチな醸し香と上品な甘さが、和食に寄りすぎず、アペタイザーと称しても良さげな素敵なヒトサラになった( ´͈ ᵕ `͈ )♥️
発酵あんこ為るものの存在は知っていたけれども、こんなに美味しいなんて……そりゃ皆様ハマりますわいな……(∩ˊ͈ ᢐ ˋ͈ ∩) ジュルル💕
改めて#宝来屋 さん、素敵な出会いをありがとうございます(*´▽`人)
次何と合わせようかなって考える楽しみがまた増えました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
#醤油こうじ #宝来屋 #宝来屋本店 #福島
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ホーーー( ˙◊˙ )
発酵あんこをかぼちゃと合わせて
いとこ煮!!!!!!!!
ナイスアイデア✨️✨️
しかもしかもかぼちゃには
スパイス使い!!!!!!!!
そこにあんこ!!!!!!!!!!
どんな感じかめっちゃ気になる👀👀
酒に合うようなテイスト🥃🥃
味わってみたい😍😍
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
おかちさんにも味わってみたいって言って貰えて嬉しい⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ありがとうございます🥰
発酵あんこ‼️実は普通のあんこが糀の甘みで甘ったるくないくらいのテイストかな(* ᐕ)?っくらいに思ってたんです……💦そしたら予想に反して、ちゃんと発酵独特の風味がそこはかとなくして、普通のあんことは全然違う(੭ु ›ω‹ )੭ु筆舌しがたい程の美味しさでした🤤♥️
おかちさんにも味わってみてもらいたいです😋
わぁー🎵かぼちゃとあんこでいとこ煮って言うのは何故な~ぜ~🤔
にゃんぺこちゃんのコメント読んでると口が芳醇あんこになってきたよ🎵
おくちがあんこになっちゃったって言って貰えて嬉しい(*´艸`)ありがとうございます😆💕
甘さ控えめな餡子くらいに思っていたら、とんでもない!発酵由来の奥深さも香りも感じられるめちゃくちゃ美味しいあんこでした😍
いとこ煮の由来気になって調べてみたら、かぼちゃに限らず豆と野菜を炊いたんがそう呼ばれるそうです👀
一緒に煮る小豆や大豆が従兄弟のような豆やから、とか硬い素材からおいおい(追い追い/甥々)、めいめい(姪々)煮るから、とか、似たような野菜ばかりを煮るから、とか色々諸説はあるみたいです🙌
いとこ煮って面白いね🎵
ほんまですね😆おいおいめいめいは初めて知りました😁