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手料理
  • 2014/12/04
  • 3,300

蕪の湯葉とほうれん草の餡掛け(*^^*)

レシピ
材料・調味料
作り方
0
皮を剥き6等分~8等分した蕪を白だしの汁でコトコト柔らかくなるまで煮る。
火が通ったら湯葉(乾燥タイプ)をパキパキと砕き入れ少し煮る。
最後に片栗粉でとろみを付け、おろし生姜を加え、茹でたほうれん草を散らして出来上がり~!
みんなの投稿 (20)
蕪消費に困り、簡単スピード料理です(^_^;)
蕪の優しいお味を湯葉とほうれん草でお上品なお味にまとめました(*^^*)

あっさり、ヘルシーなお料理なので、白だしは少し濃いめのしっかりしたお味で生姜をプラス。

生姜と餡掛けで、とても温まりました~(^ω^)
さくらこさん 300投稿おめでとうございま〜す🎉🎉🎉
いつも美味しいレシピ✨と素敵なスナップ(*☻-☻*)
これからも参考にさせて下さいね(*^^*)
おまとめモグで失礼しますσ^_^;
わ〜! ヘルシー! 体が浄化されそう〜😆
さくらこさん300投稿気付きませんでした〜💦 これからも素敵なお料理投稿楽しみにしてます❗️
みきおさん、お祝いコメント嬉しいです!
なかなか成長ない私ですが、こちらこそ宜しくお願いしますね~(*´∀`*)

沢山のモグリスもありがとうございます(*^^*)
私こそなかなか皆さんのところに回りきれず、いつもまとめモグで失礼しておりますf(^ー^;
sakurako から まちまちこ
まちまちこさん、かなりヘルシーなお料理で…(*^^*)

湯葉を使いたかったので、肉なしでございます~(*´∀`*)

お祝いコメントもありがとうございます!
sakurako から みきお
ごめんなさい、コメ返の宛先が抜けてました~(^o^;)
300投稿おめでとうございます。
何時も美味しそうで綺麗な料理、盛り付けも丁寧で、綺麗好きな方やなあと思っています。
私も京都です。改めてよろしくお願いします。
湯葉や蕪など京都らしいですね。
ほっこり美味しそー
さわこ から sakurako
カブも湯葉もトロトロやろうなぁー💓と‥✧((ੰ⸝⸝ᵒ̴̶̷ѳᵒ̴̶̷⸝⸝)ੰ)* ౄ
蕪が甘くて美味しそう💕
おだしが効いた餡掛けなんでしょうね〜😊 よく見ると、ウチに とてもよく似た器があるの! なんか、さくら子さんとお揃いが多くて嬉しいです🎵確か、前回の海老芋の左の方の器だけど、色も形もそっくりよ💓
sakurakoさん、おはようございます♪。
私も昨日餡掛けスープでした。
気が合いますね〜‼︎
sakurakoさんの他にも 気が合った方もいはるので、やっぱり寒い日は餡掛けの人が多いんかな。
海老芋で餡掛けの魅力を再発見したので、またしたいと思います。😄
sakurako から Hiroshi Kimura
ひろしさん、こんにちは!
お返事遅くなってごめんなさい。お祝いコメありがとうございますね~(*´∀`*)
綺麗好きと見せ掛けて、意外とがさつな女でございますf(^ー^;

こちらこそ、これからも宜しくお願い致しますね~(*´∀`*)
sakurako から おりぃ
おりぃさん、そーそーほっこり!こちらは日本酒と一緒にゆるりといただきたい感じで~(^ω^)
sakurako から さわこ
さわこさん、はいはい、蕪も湯葉もとろとろ~(*´∀`*)
生湯葉なら更にとろとろなんでしょうけど、美味しいお出汁で頂くお野菜身体に染み渡るような気がしますね!(*^^*)
残念ながら、子どもらにはこの旨さが解らんようでしたが…(^_^;)

あんたらもいつか、これを旨い!と感じる時がそのうちくるわ!ってねー♪
sakurako から もとぱん
もとぱんさん、味付けがシンプルだと素材の味が生きてきますもんね!お野菜をおいしく頂きましたって感じです(*^^*)

器、見てきましたよ!いい色ですね~(^ω^)
素敵な器です!これは意外にもすこーし深さもあるんですが、まず色が気に入って買いました。
窯元にはシリーズで色んな器があり、目移りしちゃいましたけどね(*^^*)
sakurako から じゅんこっこ
じゅんこっこさん、寒いし餡掛けが身体に染み渡るよね~(^ω^)

我が家、連日餡掛け作ってるわ~(^o^;)
もとぱん から sakurako
私も色が気に入って即買い💕
確か高取の近くの窯元です。きっとさくら子さんと趣味が似ているんですね!あのね、私もうじきSD休暇に入ります。事前予告まで
sakurako から もとぱん
そうかも~(^ω^)
もとぱんさんみたいに素敵なセンスはないんですけどね…(((^_^;)

あら、もとぱんさんもSD休暇ですか?寂しいですが、休暇明けを楽しみにしてますね~(*´∀`*)
ご連絡ありがとうございます。心配するとこでした(*^^*)
蕪の消費には蕪蒸し、揚げ出し豆腐のみぞれ鍋がお勧めです。
sakurako から hisoka7
hisokaさん、そーいえば蕪蒸しは暫く作ってないです~(*´∀`*)
美味しいお魚にふわっと被せて頂きたいですね!
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