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らくーんと二人で育てたししとうが、8月半ばからどれも辛くなってしまって、どうやったらおいしく食べられるか、頭を悩ませていました。
写真は今のところぼくがいちばん気に入っている方法です。旬の甘いとうもろこしと炒め合わせるのです。
秘密を最初にお話ししますね。ししとうを縦に切って、たねとタネが乗っているベッド(ワタのような白い部分)をひとつひとつ丁寧に取り除くの。
これをやると、からさが激減します。焼きびたしも好きですが、香り付けをしたたっぷりの油でガーッとと炒めるとまた違ったはなやかなおいしさに。
もちろん辛くないししとうで作ってもおいしいです。いつかtamagomagomagoさんや他の方々がたくさんししとうを栽培なさったとき、おやくにたてばいいなあ^_^
#インドのとうもろこし炒め #FiveSpicesFiftyRecipesより #ルタ・カハテさんのレシピ、およびほっぴによるバリエーション #辛いししとうを劇的に食べやすくする工夫 #ピリ辛なら楽しめるほっぴにぴったり # #RutaKahate #タトカ
https://note.com/picayuneplace/n/nd18c25f83601
辛いししとうは、甘いとうもろこしと一緒にしたら美味しく食べられるんですね!スパイスも香って食欲増進ですね。
彩りもキレイだしお皿に添えられていたら嬉しいな〜🎶
是非作ってみたいです🎶
いいこと教えてくださってありがとうございます💞ほっぴさん😊
実は、とうもろこしの甘みや高温の油との組み合わせに加えて、一つ一つから種とワタを外すという作業にカギがあるのだと思います。ですから、これをやれば他の味付けもきっと食べやすくなると期待しています。
もう一つ、同じ下ごしらえでできる、ビーツとの炒め合わせを、ししとうの最後の一山で作ろうと思っています。今年はししとうを育てておられないのに、何度もごめんなさい。いつかまたみてくださいね。
種とワタの処理がカギですね!確かにヘタの辺りが辛いかも🤔
ビーツとの炒め合わせ😳✨楽しみです😊🎶