• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 12リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (8)
こんばんは。辛いものが苦手なジャックラビットのほっぴです。

らくーんと二人で育てたししとうが、8月半ばからどれも辛くなってしまって、どうやったらおいしく食べられるか、頭を悩ませていました。

写真は今のところぼくがいちばん気に入っている方法です。旬の甘いとうもろこしと炒め合わせるのです。

秘密を最初にお話ししますね。ししとうを縦に切って、たねとタネが乗っているベッド(ワタのような白い部分)をひとつひとつ丁寧に取り除くの。

これをやると、からさが激減します。焼きびたしも好きですが、香り付けをしたたっぷりの油でガーッとと炒めるとまた違ったはなやかなおいしさに。

もちろん辛くないししとうで作ってもおいしいです。いつかtamagomagomagoさんや他の方々がたくさんししとうを栽培なさったとき、おやくにたてばいいなあ^_^




#インドのとうもろこし炒め #FiveSpicesFiftyRecipesより #ルタ・カハテさんのレシピ、およびほっぴによるバリエーション #辛いししとうを劇的に食べやすくする工夫 #ピリ辛なら楽しめるほっぴにぴったり # #RutaKahate #タトカ
私も激辛は食べれないから家族もで、皆ピリ辛くらいが好きです😊ししとうのお料理食べてみたい🥰💖
21 Boys & 野鳥 から m.rafu
m.rafuさんは興味の範囲が広くて頼もしいです。ありがとうございます。今度レシピを持ってきますね。
21 Boys & 野鳥 から m.rafu
レシピのリンクがなかなか安定しないので、ここに張っておきます。コンピューターだと何とかみられるのですが、携帯の場合どうすればいいのかわからなくてごめんなさい。また考えます。

https://note.com/picayuneplace/n/nd18c25f83601
m.rafu から 21 Boys & 野鳥
ありがとうございます!!😊💖
こんにちは😊

辛いししとうは、甘いとうもろこしと一緒にしたら美味しく食べられるんですね!スパイスも香って食欲増進ですね。
彩りもキレイだしお皿に添えられていたら嬉しいな〜🎶

是非作ってみたいです🎶
いいこと教えてくださってありがとうございます💞ほっぴさん😊
21 Boys & 野鳥 から tamagomagomago
みてくださってありがとうございます!ほっぴです。

実は、とうもろこしの甘みや高温の油との組み合わせに加えて、一つ一つから種とワタを外すという作業にカギがあるのだと思います。ですから、これをやれば他の味付けもきっと食べやすくなると期待しています。

もう一つ、同じ下ごしらえでできる、ビーツとの炒め合わせを、ししとうの最後の一山で作ろうと思っています。今年はししとうを育てておられないのに、何度もごめんなさい。いつかまたみてくださいね。
tamagomagomago から 21 Boys & 野鳥
私がピーマンやししとうが好きで、つい買ってきてしまうし、先日も主人の実家から大量のししとうをいただいたんです😁それは傷まないうちに調理してしまったので、次にたくさん手に入れた時に挑戦してみます🎶
種とワタの処理がカギですね!確かにヘタの辺りが辛いかも🤔

ビーツとの炒め合わせ😳✨楽しみです😊🎶
もぐもぐ! (106)
リスナップ (12)