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いつものお皿に乗らないので、急遽大皿を取り出してきました。
えび、とり天・とり天磯辺、ちくわ磯辺揚げ、大葉、しいたけ、まいたけ、エリンギ、ブロッコリーの芯、なす、レンコン。
揚げに揚げました、タネ10種。
中でも、今日の主役はとり天です。
いつもは、他の料理で余った鶏むね肉で3〜4切申し訳程度に用意するだけでしたが、今日は違います。
何故なら、気まぐれシェフさんに丁寧に教えてもらったとり天を作るため、しっかり1枚用意しました。しかも、ふだんは買わない、何とかいう(覚えてないw)ちょっとしたブランド鶏です。
天ぷらの衣に冷水は使ってたのですが、炭酸水がいいとは聞きながら、実際まだやったことなかったので、夫に買ってきてもらったウィルキンソンで初挑戦です。
何せ今まで自己流でやってきたもので、気まぐれシェフさんに教えてもらったことを、自分でもググっていろいろ調べながら調理しました。
まず、塩+砂糖でソミュール液(ブライン液)を作り、白だしも加えます(これでよかったでしょうか、気まぐれシェフさん)。
鶏むね肉の皮を剥がし、1枚のまま、浸け込んで1晩置きました(カットせずに丸ごとでいいんですよね??)
そして、今晩。野菜を一通りカット。
衣には天ぷら粉を使いますが、打ち粉には小麦粉と伺ったので、万全を尽くしたく?、両方使ってそのように。
そして、いよいよ衣です。
平らな方が長いタネもよく浸かるので、わが家では小型のバットを使用してますが、そこに天ぷら粉100g。そして、満を持して、ウィルキンソンの炭酸水160ccを投入。
すぐさまブクブクと泡が立ってきます。
す、すごい。こんなに泡立つのかと驚きました。
冷水の場合はグルテンが強まらないようさっと混ぜるだけでしたが、炭酸水のほうはよく混ぜた方がいいということで、ホイッパーでしっかり混ぜて溶かしました。ふむふむ、いい感じです。
今日のために、天ぷら油も奮発して(それほどでもないけどw)、1番搾り菜種油を買いました。リキ入ってますから 笑
そこに1種類ずつ、慎重にタネを投入し、しばらく触らずにブクブクを見守っていきます。
ひっくり返して、また激しいブクブクから弱いププププ?になったら出来上がり(でよかったでしょうか?)
全10種のタネを揚げ終わりました。
とり天は、画像右寄りの中央で、えびの奥です。
とり天、そして一緒にブライン液に浸けたえび、めちゃくちゃ美味しい〜〜!!!
まず、ブライン液から取り出して水分を拭き取った時点で、見たことないほどツヤがあって、ふっくらして、見た目からして全然違いましたもん。この美味しさも納得です。
今までとり天をあまり食べてくれなかった夫に、「今日のは違うから食べてみて」と促すと、見た目にもきれいに揚がってるので、今までとは違うと思ったようで食べてくれて、「美味い!!」と絶賛してくれました。
「どしたん、これ、いい鶏肉に変えたん?」と言うので、気まぐれシェフさんに教えてもらったことを説明。
「へぇ〜、下拵えと炭酸水でここまで変わるんや〜」と驚いてました。
そして、多めに揚げて、今度蕎麦につけて天そばにしようと思ってたのに、美味し過ぎて鶏むね肉1枚、全部食べ尽くしてしまいました。
1つ残念だったのは、これだけたくさんのタネを揚げたので時間が掛かり、網に乗せていくうちに、最初の方に揚げたタネがどうしてもベチャついてしまうことです。
エリンギとかフニャフニャになってしまって悲しい‥‥。
もっとも、主役のとり天とえびは最後に揚げたので、言うことなしの美味しさでした✌️
第2弾として、お皿に乗り切れなかったタネは(他にもまだあったんです 笑)、揚げる度に食べて行ったので、それはそれは、いっそう美味しかったです。サックサクで軽くて最高でした。
自分の備忘録として詳細に残したかったので、めちゃめちゃ長くなってすみません 汗
気まぐれシェフさん、この度はいろいろ教えていただき、本当にありがとうございました!!
おかげさまで美味しいとり天を作ることができ、夫にも喜んでもらえました。
よかったら、また投稿で勉強させてもらえたら嬉しいです。
今日も美味しくいただきました❤︎
パックのやつとかは必ず漬けます
肉も魚介も
こんだけ天ぷらあったら日本酒で酔えます(笑)
とり天、いつもは申し訳程度だったのに、結構大きめな1枚食べ切ってしまったので。
やっぱりぎんさんもソミュール液(ブライン液と同じてますよね?)使いますよね。
私は唐揚げで何度か使いましたが、何となくその後使わなくなりました。
今回はきちんとやってみたので美味しかったです〜
でも、やっぱり揚げては食べ、続きを揚げてはまた食べと揚げたてを食べたいですね。
段取りまだまだなので、そう行かなくて残念です。
肉とか柔らかくしながら味を入れる目的です
ブライン液は浸透圧で肉を柔らかくするのが目的です
俺ん家はテーブルの真ん中にカセットコンロと天ぷら鍋置いて揚げたてを食べる天ぷらパーティやったりしますよ(笑)
掃除は少し大変ꉂ🤣𐤔𐤔
メッチャ新聞紙敷いてりゃ
なんとか行けますദ്ദി ˃ ᵕ ˂ ) ‹"ーᵎᵎ
今まで、英語とフランス語か何かの違いだけで、同しものと思ってました 汗
カセットコンロあるといいですね。焼肉なんかも熱々で食べれそう。
換気扇が真上にないから、油煙飛び散りまくりですが、熱々で食べられるなら掃除頑張りたい〜
メルカリで探してみますw
別物でしたww
焼肉は妻が嫌がるので外でのBBQしかしません
天ぷらは揚げたて食いたいので許されてます
ꉂ🤣𐤔𐤔
あと串カツもですね
部屋での焼肉は壁紙が汚れるから駄目とのこと
家がIHなのでパッカーンオムレツ作る為にもカセットコンロが必須なのです
IHでも作れるみたいですけど、ムズかったので諦めましたꉂꉂ(˃ᗜ˂๑)笑
ありがとうございます。
喜んでいただけて嬉しいです。
事の成功が文書の長さにでていました(^-^)b
詳細になります。
下味を入れるポイントは、しっかり味を入れたい場合は、断面積を多くするとより味は入りやすいです。薄口好きの方であれば、ムネ1枚を漬け込むのでOKですがより味を入れたい場合は、削ぎ切りで漬け込む事をおすすめします。
ベト付きを防ぐ方法
材料をつけ込んだ水分をしっかり拭き取っる、小麦粉を片栗粉にかえる。野菜に含まれる水分は塩を少し当て脱水する。滲み出た水分はペッパーでしっかり拭き取る。塩を当て過ぎると塩味が強くなるので注意⚠️ 揚げる時衣が定着したら、揚げながら空気に触れさせるとカリッカリになります。揚げ終わりのタイミングは揚げ音が高くなった瞬間です👂笑
何度か挑戦されるとレベルあがりますよ(^-^)
ありがとうございました♪
これから涼しくなっていきますし、部屋が汚れない料理は、やっぱり温かいまま食べたいですね。
カセットコンロ、メルカリでも結構いい値段します 汗 たぶん送料が大きいのかなー
んで、またコンロを仕舞うスペースがないという‥‥泣
超長文読んでいただき、恐縮です🙇♀️
むね肉、カットしてから浸け込んでよかったんですね。Googleでいろいろ調べたのですが、明確な説明見つからず、画像はみんな1枚のままだったのでそれを真似たのですが、確かに部分によって味の濃度にムラがありました。次回はカットして浸け込みます!
小麦粉より片栗粉の方がベタつかないんですか、なるほど。
塩を少し当てて、揚げながら時々持ち上げて空気に触れさせる、と_φ(・_・ メモメモ
勉強になります! 気まぐれシェフさん、大感謝!!!
私も1枚で漬け込んだんですが味の入りが悪い経験があります。予めフォーク🍴でブスブス穴をあけて削ぎ切りがいいと思います。
塩当てをするのは野菜だけですよ‼️
茄子とか。
椎茸は水洗いはしないほうがいいです。
濡れたペッパーで拭くだけにします。
きのこ🍄🍄🟫類は水が出やすいです。
2000円くらいので全然使えますよ!
10年くらい使ってます(*ˊᗜˋ*)w𐤔
月に一度使うか使わないか、なので(笑)
ただ、やっぱり置くとこがないと夫に却下されてます。でも、粘って交渉中です 笑
フォークでブスブスはやりました。
塩を当てるのは野菜だけと_φ(・_・
何度もやって上手くなりたいと思います。
気まぐれシェフさん、今後も投稿楽しみにしてます。
アイリスオーヤマなら2,500円くらいで買えますよ〜
火がつけば良いと思ってます(笑)
今、家の見てみたらイワタニでしたw
そうだ、今の家に引っ越した際、買い替えたんだったw
アイリスオーヤマ、そんな安いです?
早速チェックします。
あとは置き場所を何とか‥‥💦
ぎんさん、何度もありがとうございます〜