• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 18リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
生めかぶ(下茹済) 70g
きゅうり 2本
鶏皮 120g
★鎮江香酢 大さじ2
★老抽王 大さじ1/2
★梅干 1個(叩いて大さじ1/2)
★花椒(パウダー) 少々
★ごま 大さじ1
ごま油 お好みで
2
【作り方】
千切りしたきゅうりを塩もみして良く水気を絞る。鶏皮を何度か茹でこぼし、冷水で晒して水気を切って細切り。鶏皮、刻んだめかぶときゅうりを★で和え、お好みでごま油をたら~り。
みんなの投稿 (3)
ユウキ食品さん×Snapdishさん企画
#世界の食卓探検隊 ( ´ ▽ ` )ノ🗺

生めかぶのひらひらひだの部分(〜¯︶¯)〜

どんなおつまみにしたろかな(* ᐕ)と
冷凍庫をガサ入れしてたら
鶏皮貯金がでてきたので

他のつくりおきしてる間に
何度も念入りに茹でこぼしたものを
刻んでめかぶときゅうり🥒と和えました😊

味付けは#鎮江香酢 と#老抽王を
叩いた梅干しと合わせて黒酢うめドレに😋

叩いた梅干しの酸味も
鎮江香酢の柔らかでまろやかな酸味で和らいで
黒糖みつ使用の老抽王のコクと甘みも助かって
酸が立ちすぎない美味しい配合になった(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)

鎮江香酢の馨しい香りが
鶏皮の臭みを抑えてくれるし
めちゃ食べやすい(*´▽`人)♥️

お肌プルプルの素コラーゲンや
炎症を抑えるナイアシンを多く含むとはいえ
コレステロールや脂質の多い鶏皮も

血流をサラサラにすると言われるお酢や
食物繊維たっぷりのめかぶと合わせれば
怖いもの無し( *˙ω˙*)و グッ!

梅のほんのりとした酸味
鎮江香酢と老抽王ふくよかな味わいが
#菊水しぼりたて純米生原酒 の
箸休めおつまみにもピッタリです🍶(*´꒳`*)♥️

#中華と日本酒のマリアージュ
#ユウキ食品 #鎮江香酢 #老抽王
#菊水酒造 #菊水しぼりたて純米生原酒
#鶏皮 #生めかぶ #めかぶ #梅干し
#梅香醋和え #黒酢梅ドレッシング
#おつまみ #箸休め #お酒がすすむ
#おうち中華 #アレンジ中華
#日本酒好き #中華好き #おうちごはん
#世界の食卓探検隊 #おいしい世界ごはん
#おいしい世界ごはんパートナー
お邪魔します~😆

なるほど~🤔脂っこい鶏皮も黒酢でサッパリワカメとの相性も抜群でね❤️

生ワカメ出回ってきたし✨

梅の酸味と黒酢もいいのね📝
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん、おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

ご参考になったみたいで嬉しい(ㅅ´ ˘ `)ありがとうございます😆♥️

珍しく生めかぶが売ってたので、冷凍庫で眠ってた鶏皮を合わせてみました(∩´∀`∩)
鎮江香酢の香りが鶏皮の臭みも抑えてくれるし、味わいもコクがあるので菊水にも合わせやすい😋
もぐもぐ! (83)
リスナップ (18)