• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2025/03/04
  • 71

いちごのカップケーキ

レシピ
材料・調味料 (スポンジ生地)
作り方
1
全卵と砂糖をあわせ
湯煎にかけながらもったりするまでハンドミキサーで混ぜる

ふるった薄力粉を混ぜる

牛乳を人肌にあたため、そこにバターを溶かしておく

2
犠牲生地として、1の生地から1/4くらいすくい取り
牛乳とバターを合わせたものを混ぜる

混ぜたら、犠牲生地をボウルにもどして
全体をまぜる

オーブンは180度に予熱
3
オーブンシートの上に
生地を薄く伸ばして

オーブンで15分から20分ほど焼く
オーブンの個体差もあるので
10分を経過したら様子を見ながら焼き上げる
ポイント

百均のハートカップ4個分、
ハート型4枚が抜けるスポンジ生地

みんなの投稿 (2)
スポンジは卵1こで作るレシピ
凄く美味しそうですね、宜しければ相互フォロー宜しくお願いします😊
もぐもぐ! (45)
リスナップ (3)