• お気に入り
  • 189もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2023/09/23
  • 2,116

四川式麻婆茄子deピリ辛おやき

レシピ
みんなの投稿 (7)
2023年9月23日(土)

蓬のお団子の次は、モニター商品を使って久々のおやき作り🎵

いつもは、甘味噌油茄子を作って具にするので。同じ茄子炒めでも全くテイストの違う新鮮なおやきが出来ました。

濃厚でピリ辛な具なので、生地は少し甘めにしてバランスをとりました。強力粉と全粒粉を合わせた香ばしい生地には、香りの良い胡麻油も練り込んでます。

想像以上に美味しくて、母とランチに大きめおやきを2つずつペロリ😋でした❤️

まだ残ってるので、そのまま丼にして食べるか、、もしくは肉まんにしてみる?春巻きも美味しそう♡塩辛くないので炒飯に乗っけてもいいなぁ(o^^o)

いつもと味の違う本格的な麻婆茄子に大満足でした〜❣️
MAKUBIちゃん😃おはようございます〜

この発想はなかった✨

素晴らしい👏👏🏻✨👏🏻✨

辛めの具に、甘い生地!
絶対美味しいねぇ😍
MAKUBI から yucca@
モニター当選して届いた瞬間に、肉まんかおやきにしたい!どれが合うかな?と瞬間的に閃いたの〜💡⠜

麻婆茄子にして大正解、包みやすいようにレシピより少し水溶き片栗粉を多めにして、しっかりと冷やしてから包んだよ。

麻婆茄子としてだけ食べると、我が家にはかなり大人な味付けだったので、おやきの生地とのマリアージュで凄く美味しくなった♡コレお試しの価値ありです👍

yucca@さんに褒めて貰えて嬉しい〜♪̊̈♪̆̈
おやき✨️
美味しそう~!

きれいに包めてますね
難しそう💦
MAKUBI から うさかめ
わ〜!おやき名人のうさかめさんにコメント頂けて嬉しい♡

うさかめさんの「うちのおやき」の隠れファンです。ふんわりコロンとした丸いフォルムがとっても美味しそうで可愛いおやき。

普段は野沢菜や高菜を挽肉で炒めた具が1番好きなんですけど、大葉茄子も好きだしきっと美味しいはず!と思い包んでみましたよ。

少しとろみを強くして冷蔵庫でしっかり冷やしたので意外と包みやすかったです。撮影の時は切り口にスプーンで「追い麻婆茄子」したのは秘密です🤫
MAKUBIさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

やったやった"(ノ*>∀<)ノ♥️
MAKUBIさんも菰田シェフ御迎え❣️
おめでとうございます😆🎉

うわぁぁぁ‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )💕💕
これめっっちゃ食べてみたい🤤🤤🤤
本格中華な麻婆茄子でおやきなんて
ナイスアイデアすぎる🤩

香り高い胡麻油を使用して
甘みのある生地に
酸味を持たせてパンチの効いた辛みの
麻婆茄子がとろんとお出まし😋
紙袋にたっくさん詰めて
お買い上げしたくなります(๑•̀ㅂ•́)و✧

チャイナな服をきて
ちょっとローカルな中華街を
これをパクパクしながら
お散歩したくなります🐈‍⬛🐾🐾🐾
MAKUBI から にゃんぺこ
おはよーん😊覗いてくれて嬉しい♡

アレンジ大好きMAKUBIおばさん。初めましての商品なんだから王道で食べればいいものを…やっぱりヤッちまいましたよ。

でもね、この麻婆茄子だからこそ!おやきや肉まんに合った気がする。母もいつもと違う慣れない味だから、ご飯のおかずとして食べたら苦手だったかもしれない。って言ってたの。

ほんのり甘い生地と一緒に食べたことで美味しかったと言われて、パオ(包)して良かったなとホッとした。

私の投稿でも、にゃんぺこ先生の軽快な語り口でコメントをしてくれてありがとう‼️

紙袋(ビニール袋では無い🙅‍♀️ここポイント💡)におやきを詰めて、中華街の路地を闊歩する情景を、にゃんぺこキッチンでお馴染みの美しい横顔の女性に変換して妄想(*´ ˘ `*).。oOしてしまった💭
もぐもぐ! (189)
リスナップ (34)