• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2025/09/16
  • 58

自家製ザワークラウトでスープ

みんなの投稿 (1)
美味しそうなキャベツを見つけたので
せっせとカットして塩漬け
まだ暑いし、塩分は2%で防腐に🌶️も入れて
庭のローリエ、黒胡椒の粒、キャラウェイシード
を適当にばら撒いて
丸2日、日中のみ冷房の効いた部屋にて放置
あとは冷蔵庫でしばらく寝かしてみた

さて、いい塩梅に仕上がったザワークラウト
バターとガーリックを少し入れて軽くソテーして
さっと湯がいたシャウエッセンとしめじ🍄で
コンソメ味のスープに仕立ててみた

キャベツのコクをダイレクトに味わいたかった
のであえて玉ねぎは無しで

程よい酸味と発酵キャベツの独特の旨みがしみて
おいしい極上スープになった😃
もぐもぐ! (15)