• お気に入り
  • 121もぐもぐ!
  • 34リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
新じゃがいも
中サイズ3個
新タマネギ
中サイズ1個
人参
1本
スナップえんどう
6〜8本
牛小間切れ肉
300g
サラダ油
大さじ1
300ml
ダシダ
小さじ2
液体塩麹
大さじ1強
白だし
大さじ1強
バター
15g
ブラックペッパー
お好みで
作り方
0
新じゃがいもと人参は皮をむいてひと口サイズに乱切りに、新タマネギは皮をむいてくし切りにする。
スナップえんどうはスジを取りサッとゆで、半分に割いておく。
1
フライパンにサラダ油をしき中火に熱して牛小間切れ肉を炒める。
2
フライパンに①のスナップえんどう以外の野菜を加え炒め合わせる。
3
野菜に油が馴染んだら、水・ダシダ・液体塩麹・白だしを加え煮る。煮汁が煮立ったらアク取りシートをかぶせ、弱めの中火で煮汁が半分程度になり、新じゃがいもに竹串が通るぐらいまで煮詰める。
4
バターを加えて混ぜ合わせて溶かし、2分ほど煮て火を止める。
5
器に盛りつけ、スナップえんどうを飾り、お好みでブラックペッパーをふったら完成。
みんなの投稿 (5)
きのうの晩ごはんです。
主菜は、この時期に美味しい新じゃがいもと新タマネギを使った肉じゃがです。
液体塩麹と白だしベースのあっさりした味付けにバターのコクをプラスして、お野菜の甘みを感じられる仕上がりになりました。

#晩ごはん#煮物#春野菜#肉じゃが#春爛漫
この時期ならではのお野菜での肉じゃが美味しいね~😋
バターのこっくりが男性も子供も喜びそうですね😊
真希 から みったん
みったん🐒
新じゃがも新タマも他にも作りたいお料理もあるし、思い立ったら食べとかないとね〜😋
ご飯のおかずにも良いし、あっさり味だから単品でも楽しめるよ😉
新じゃが、新玉ねぎの
塩バター肉じゃが
美味しそう~(❁´ω`❁)*✲゚*
スナップエンドウで
彩りもバッチリ︎💕︎💕

そちらも新学期が始まったかな?
今年はお互い
受験生サポート頑張ろうね
( ̄0 ̄)/ オォー!!
真希 から からあげビール
からビーさん、こんばんは(*^^*)
新じゃがと新玉ねぎは旬の内に色んなお料理で食べ尽くしたいよね♡
甘くてホクホクで美味しかったよ〜!

受験生の新学期、とりあえずクラス替えの感想は「顔面偏差値の低いクラスで萎えるわ…」やったよ〜(笑)(ノ∀≦。)σʬʬ
もぐもぐ! (121)
リスナップ (34)