• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/10/22
  • 9,009

かぼちゃのふわふわロールケーキ

レシピ
作り方
1
◼️生地~焼く①◎を3回ふるう②○でしっかりメレンゲを作る③●で白くもったり④オイル加えて混ぜる(20秒)⑤牛乳加えて混ぜる(20秒)⑥◎を3回に分けて加えて混ぜる⑦手早く型に流し入れて、型の裏側から手のひらで数回叩いて気泡を抜く⑧生地の全体に霧吹きする⑨180℃で13分焼く
2
◼️生地を冷ます①敷き紙ごと網の上に出す②側面の敷き紙を剥がす③触れるくらいまで冷めたら新しい紙orラップを表面に当て、ひっくり返す④敷き紙を剥がす⑤上からラップをかけて完全に冷ます⑥お好みで焼き色の付いたら表面を手でポロポロと剥がす⑦どちらが綺麗な面か選ぶ⑧んでクリームを塗る側を上にする※綺麗な敷き紙を下に敷いておくこと
3
◼️クリームを塗る①巻き終わり側を斜めにカットする②スケッパーでクリームを塗る③巻き始めは円の芯になるので多目に④巻き終わりに向かって薄く⑤全体に塗りむらがないかチェック
4
◼️巻く①巻き始め側の敷き紙ごと持ち上げて生地をグッと折り曲げて、円の芯を作る②敷き紙を両手で両端を持ち、そのまま向こう側へ両手をぐーっと伸ばす③自然と巻かれる④持ってる敷き紙をロールに添わせる⑤30cm物差しを上の敷き紙の巻き終わり部分に差し込み、下側の敷き紙を引っ張りながらロールをキュッとしめる⑥紙の上からラップをぴったり巻く⑦冷蔵庫で半日寝かせてクリームを安定させる
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。