SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
・昆布締めに使った利尻昆布とホタテ貝柱の煮物
・ホタテのヒモと生姜の佃煮
・だしがらの佃煮(にんべん本枯節、利尻昆布)
・神奈川県産たけのこの煮物
佃煮という料理は汁が無くなるまで煮詰めてパラパラ、カサカサと乾いた感じに仕上げる😊
鰹節20g、昆布10cm角のだしがら全部を佃煮にするのに、お醤油は濃口を小さじ2ほど。
塩辛くなり過ぎないように気をつけています😊
たけのこは、煮汁ごと保存。
そのままおかずに煮物として頂く以外は、炊き込みご飯や天ぷらなどに流用していきます。
#和食 #リメイク料理 #佃煮 #つくだ煮 #だしがら #だし #にんべんだしアンバサダー #本枯節 #鰹節 #にんべん #利尻昆布 #ご飯の友 #作り置き #つくりおき #つくおき