• お気に入り
  • 74もぐもぐ!
  • 12リスナップ
みんなの投稿 (1)
左上から時計回りに

・昆布締めに使った利尻昆布とホタテ貝柱の煮物
・ホタテのヒモと生姜の佃煮
・だしがらの佃煮(にんべん本枯節、利尻昆布)
・神奈川県産たけのこの煮物

佃煮という料理は汁が無くなるまで煮詰めてパラパラ、カサカサと乾いた感じに仕上げる😊
鰹節20g、昆布10cm角のだしがら全部を佃煮にするのに、お醤油は濃口を小さじ2ほど。
塩辛くなり過ぎないように気をつけています😊

たけのこは、煮汁ごと保存。
そのままおかずに煮物として頂く以外は、炊き込みご飯や天ぷらなどに流用していきます。

#和食 #リメイク料理 #佃煮 #つくだ煮 #だしがら #だし #にんべんだしアンバサダー #本枯節 #鰹節 #にんべん #利尻昆布 #ご飯の友 #作り置き #つくりおき #つくおき
もぐもぐ! (74)
リスナップ (12)