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手料理
  • 2012/11/12
  • 21,374

分厚いステーキ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ヒレ肉
500g
牛脂
1片
ニンニク
1個
コショウ
適量
作り方
1
肉は冷蔵庫から出してクッキングペーパーかさらしに巻いて、余分な水分を出して、常温に戻しておき、塩、コショウを全体にまぶす。
2
フライパンにニンニクと牛脂を入れて弱火にかけ、しっかりと脂を出す。
3
ほどよく脂が出たら強火にして、肉の横側を一気に焼き上げる。焦げ目がまんべんなく付いたら、肉の植え面を弱火して焼いていく。時間にして5分ほど。
4
上面が焼けたら、ひっくり返して下面を焼く。こちらも弱火にして6分。ただし、下面を焼いてる際に上面が乾いていくので、溜まった脂を時折かけたり、牛脂で肉全体を撫でていく。
5
下面が焼けたら、もう一度両サイド、上、下と1分ほど焼いて、フライパンから取り出す。
6
取り出した肉をアルミホイルで包み、3分放置して余熱で肉を温める。これでミディアムレアの分厚いステーキの完成。
ポイント

分厚い肉はなかなか中まで火が通りにくいので、余熱を使うといいでしょう。

最初に焦げ目を付けることで、肉汁を閉じ込めることができます。

焼き上がりの目安は串を刺して、串の先が人肌よりやや温かいくらいが目安。

みんなの投稿 (8)
嫁の誕生日に気合いを入れて松阪牛を400gほどを塊で焼きました。肉は塊で焼くに限りますね。
男前です。
To: mariberry ありがとうございます。男はやっぱ肉食じゃないと…
I love this!
谷川 球一 から 秋山明子
Thanks a lot!!
やっぱり!この肉!忘れられない!(=^_^=)
やっぱり!この肉!忘れられません!
谷川 球一 から 秋山明子
ありがとうございます。これからもたくさんお肉焼こうと思います。
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